Кабинет охраны труда и уголок охраны труда

Для осуществления ряда функций службы охраны труда (проведение обучения, инструктажа, семинаров, лекций, выставок) необходимо предусматривать организацию кабинета охраны труда или уголка охраны труда, оснащенного необходимой нормативной правовой и справочной литературой по охране труда.

 

Организация и руководство работой кабинета охраны труда или уголка охраны труда, в том числе функции контроля, как правило, возлагаются на службу охраны труда организации (специалиста по охране труда) или иное лицо, выполняющее должностные обязанности специалиста по охране труда.

 

Рекомендации по порядку создания и организации работы кабинета охраны труда (уголка охраны труда) утверждены постановлением Минтруда России от 17.01.2001 N 7.

Направления деятельности кабинета (уголка) охраны труда

Основными направлениями деятельности кабинета (уголка) охраны труда являются:

  • Оказание действенной помощи в решении проблем безопасности труда.
  • Создание системы информирования работников об их правах и обязанностях в области охраны труда, о состоянии условий и охраны труда в организации и на конкретных рабочих местах, о принятых нормативных правовых актах по охране труда.
  • Пропаганда вопросов безопасности и охраны труда.

Кабинет охраны труда организации обеспечивает выполнение мероприятий по охране труда, в том числе организуемых совместными действиями руководителя и иных должностных лиц, комитета (комиссии) по охране труда, службы охраны труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов:

  • Проведение семинаров, лекций, бесед и консультаций по вопросам охраны труда.
  • Обучение по охране труда, в том числе безопасным методам и приемам выполнения работ, применению средств коллективной и индивидуальной защиты, вопросам оказания первой медицинской помощи.
  • Проведение инструктажа по охране труда, тематических занятий с работниками, к которым предъявляются требования специальных знаний охраны труда и санитарных норм, и проверки знаний требований охраны труда работников.
  • Организацию выставок, экспозиций, стендов, макетов и других форм наглядной агитации и пропаганды передового опыта по созданию здоровых и безопасных условий труда.
  • Проведение аналитических исследований состояния условий труда в организации (на рабочих местах) и оценки их влияния на безопасность трудовой деятельности.

Уголок охраны труда организации обеспечивает выполнение тех же мероприятий, что и кабинет охраны труда. Уголок охраны труда структурного подразделения (участка) организации обеспечивает работников следующей информацией: 

  • о планах работы кабинета охраны труда (если он создан в организации);
  • о графиках проведения инструктажа и расписаниях учебных занятий но охране труда;
  • о приказах и распоряжениях, касающихся вопросов охраны труда организации;
  • о планах по улучшению условий и охраны труда;
  • о вредных и опасных производственных факторах и средствах защиты на рабочих местах структурного подразделения (участка);
  • о нарушениях требований законодательства об охране труда;
  • о случаях производственного травматизма и профзаболеваний в организации и принятых мерах по устранению их причин;
  • о новых поступлениях документов, учебно-методической литературы, учебных видеофильмов по охране труда и пр.

Создание кабинета (уголка) охраны труда

Кабинет охраны труда рекомендуется создавать в организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью 100 и более работников, а также в организациях, специфика деятельности которых требует проведения с персоналом большого объема работы по обеспечению безопасности труда.

 

Уголок охраны труда рекомендуется создавать в организациях с численностью менее 100 работников и в структурных подразделениях организаций.

 

Передвижные кабинеты (уголки) охраны труда целесообразно оборудовать в организациях, производственная деятельность которых связана с перемещением работников по объектам и нахождением на временных участках работы (например, при работе вахтово-экспедиционным методом). 

 

Кабинет охраны труда целесообразно оборудовать на основе предварительно разработанного в организации проекта, в специально выделенном помещении или помещениях. Помещение для размещения кабинета охраны труда должно соответствовать требованиям строительных норм и правил. Его площадь рекомендуется определять из расчета количества работающих в организации:

  • до 1000 человек – 24 кв. м,
  • свыше 1000 человек – добавляется 6 кв.м на каждую дополнительную тысячу человек.

Для уголка охраны труда может выделяться как отдельное помещение, так и оборудоваться часть помещения общего назначения.

 

Содержание работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда, распределение обязанностей по обеспечению их деятельности между службами и специалистами организации (с внесением сведений об этом в соответствующие положения и должностные инструкции) утверждаются руководителем организации с учетом специфики деятельности организации, рекомендаций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.

 

Оснащение кабинета охраны труда и уголка охраны труда диктуется выбранным составом общего и специальных разделов и формируется исходя из используемых и планируемых к использованию носителей информации, которыми могут быть печатная продукция, кино- и видеопродукция, компьютерная продукция, натурные образцы, тренажеры, манекены и макеты.

Тематическая структура кабинета (уголка) охраны труда

Тематическая структура кабинета (уголка) охраны труда предполагает включение:

  1. Общего раздела.
  2. Специальных разделов.

Общий раздел содержит законы и иные нормативные правовые акты по охране труда, принятые на федеральном уровне и уровне соответствующего субъекта Российской Федерации, локальные нормативные акты организации, информацию об управлении охраной труда в организации, а также общие сведения по обеспечению безопасных условий труда, в том числе об опасных и вредных производственных факторах, средствах коллективной и индивидуальной защиты, действиях человека при возникновении чрезвычайных ситуаций, аварий. 

 

Перечень специальных разделов и их содержание определяются с учетом условий труда в организации. К содержанию специальных разделов кабинета охраны труда относятся сведения, включающие отличительные особенности основных и вспомогатель­ных технологических процессов, конкретный перечень вредных производственных факторов, соответствующие им средства коллектив­ной и индивидуальной защиты и меры предосторожности, принятые на производстве знаки безопасности и пр. Рекомендуется раздельное комплектование учебного и справочного разделов, отражающих специфику всех видов производства организации.

Организация работы кабинета (уголка) охраны труда

Процесс организации работы кабинета (уголка) охраны труда предусматривает:

  • Соответствие требованиям (в комплексе целей, содержания и форм работы), которые каждая организация определяет с учетом своих особенностей и первоочередных задач, в части охраны труда.
  • Осуществление доступности посещения кабинета охраны труда или уголка охраны труда работниками организации и получение ими достоверной информации по вопросам охраны труда.
  • Планирование работы (в соответствии с перспективным и текущим планами работы).
  • Осуществление контроля.

Служба охраны труда или лицо, ответственное за работу кабинета (уголка) охраны труда:

  • Составляет план работы кабинета охраны труда (уголка охраны труда), включающий разработку конкретных мероприятий на определенный срок, с указанием лиц, ответственных за их проведение.
  • Организует оборудование, оснащение и оформление кабинета охраны труда (уголка охраны труда).
  • Организует проведение плановых мероприятий.

Санитарно-бытовые и медицинские помещения в организации