Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве

Несчастные случаи, квалифицированные комиссией или государственными инспекторами труда, проводившими их расследование, как несчастные случаи на производстве, подлежат оформлению актом формы Н-1* о несчастном случае на производстве.

 

Несчастные случаи, происшедшие с профессиональными спортс­менами во время тренировочного процесса или спортивного соревнования, квалифицированные по результатам расследования как несчастные случаи на производстве, оформляются актом Н-1ПС* о несчастном случае на производстве.

 

Несчастные случаи, квалифицированные комиссией как не связанные с производством, оформляются актом произвольной формы.

 

* Формы Н-1 и Н-1ПС утверждены постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73.

Порядок оформления акта о несчастном случае на производстве

Акт формы Н-1 (Н-1ПС) составляется комиссией, проводившей расследование несчастного случая на производстве, в двух экземплярах. При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта формы Н-1 (Н-1ПС).

 

При групповом несчастном случае на производстве акты формы Н-1 (Н-1ПС) составляются на каждого пострадавшего отдельно.

 

Если несчастный случай на производстве произошел с работником, состоящим в трудовых отношениях с другим работодателем, то акт о несчастном случае на производстве составляется в трех экземплярах, два из которых вместе с документами и материалами расследования несчастного случая и актом расследования направляют­ся работодателю, с которым пострадавший состоит (состоял) в трудовых отношениях. Третий экземпляр акта, документы и материалы расследования остаются у работодателя, где произошел несчастный случай.

 

Акты формы Н-1 (Н-1ПС) подписываются всеми членами комиссии, проводившими в установленном порядке расследование несчастного случая, и заверяются печатью, а также регистрируются в журнале регистрации несчастных случаев па производстве.

 

Все зарегистрированные в организации (у работодателя – физического лица) несчастные случаи на производстве включаются в годовую форму федерального государственного статистического наблюдения за травматизмом на производстве, утверждаемую Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и направляемую в органы статистики в установленном порядке.

 

Содержание акта формы Н-1 (Н-1ПС) должно соответствовать выводам комиссии или государственного инспектора труда, проводивших расследование несчастного случая на производстве. В акте подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указываются лица, допустившие нарушения установленных нормативных требований, со ссылками на нарушенные ими правовые нормы законодательных и иных нормативных правовых актов.

 

В настоящее время отсутствует классификатор причин несчастного случая и видов происшествия, приведших к несчастному случаю. Классификатор причин и видов происшествия, утвержденный постановлением Минтруда России от 01.08.1995 N 44, в настоящее время утратил силу и формально не обязательно придержи­ваться этой классификации, однако практика показывает, что для проведения анализа производственного травматизма, для разработки мероприятий по его профилактике, в соответствии с требованиями Фонда социального страхования от несчастных случаев при заполнении актов расследования несчастных случаев на производстве по форме Н-1 целесообразно до принятия соответствующего документа пользоваться выше упомянутым классификатором.

 

По каждой выявленной причине несчастного случая должно быть установлено конкретное лицо, ответственное за допущенные нарушения, явившиеся причинами несчастного случая, с указанием конкретных требований законодательных, иных нормативных правовых и локальных нормативных актов.

 

Характер полученных повреждений в п. 8.2 акта по форме Н-1 допускается указывать предварительный, в соответствии со справкой, выданной медицинским учреждением па запрос руководителя организации или комиссии по расследованию несчастного случая.

 

По результатам расследования каждого группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом (за исключением несчастных случаев, происшедших с профессиональными спортсменами во время тренировочного процесса или спортивною соревнования, либо в результате аварий в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты) составляется акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) по форме, в двух экземплярах, которые подписываются всеми лицами, проводившими в установленном порядке его расследование.

 

Оформленные и подписанные акты о расследовании несчастного случая и (или) составленные в установленных случаях акты формы Н-1 (Н-1ПС) вместе с материалами расследования направляются председателем комиссии или государственным инспектором труда, проводившим расследование, для рассмотрения работодателю (его представителю), с которым в момент несчастного случая фактически состоял в трудовых отношениях пострадавший либо в производственной деятельности которою он участвовав, обеспечивающему учет данного несчастного случая на производстве.

 

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве и получения материалов расследования обязан выдать один экземпляр утвержденного им и заверенного печатью акта формы Н-1 (Н-1ПС) пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом – доверенным лицам пострадавшего (по их требованию). Пострадавший или его представить при получении своего экземпляра акта обязан на последней странице экземпляре акта работодателя написать «Акт получен», поставить число и подпись.

 

Второй экземпляр утвержденного и заверенного печатью акта формы Н-1 (Н-1ПС) с копиями материалов расследования хранится в течение 45 лет работодателем (юридическим или физическим лицом), осуществляющим по решению комиссии или государственного инспектора труда, проводивших расследование, учет несчастного случая.

 

При страховых случаях третий экземпляр утвержденного и заверенного печатью акта формы Н-1 (Н-1ПС) работодатель (его представитель) направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации в качестве страхователя).

 

При отсутствии у работодателя печати, его утверждающая подпись в акте по форме Н-1 заверяется в установленном порядке.

 

Акты о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом с документами и материалами расследования, прилагаемыми к соответствующему акту, и копии актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего председателем комиссии в трехдневный срок после их утверждения направляются в прокуратуру, в которую сообщалось о несчастном случае на производстве, а при страховом случае – также в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя).

 

Копии указанных документов направляются также в соответствующую государственную инспекцию труда и территориальный орган соответствующего федерального надзора по несчастным случаям, происшедшим в подконтрольных им организациях (на объектах), в Департамент государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда Министерства труда и социального развития РФ и федеральный орган исполни­тельной власти но ведомственной принадлежности для анализа состояния и причин производственного травматизма в Российской Федерации и разработки предложений по его профилактике.

 

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (уполномоченный им представитель) обязан направить в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях – в территориальный орган государственного надзора, о страховых случаях – в исполнительные органы страховщика (по месту регистрации страхователя) сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев.

 

Если при осуществлении надзорно-контрольной деятельности го­сударственным инспектором труда установлено, что утвержденный работодателем (его представителем) акт формы Н-1 (Н1-ПС) составлен с нарушениями установленного порядка или не соответствует обстоятельствам и материалам расследования несчастного случая, государственный инспектор труда вправе обязать работодателя (его представителя) внести в него необходимые изменения и дополнения. При этом прежний акт формы Н-1 (Н-1ПС) признается утратившим силу на основании решения работодателя (его представителя) или государственного инспектора труда.

 

Результаты расследования каждого несчастного случая рассматриваются работодателем с участием представителя профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа данной организации для принятия решений, направленных на ликвидацию причин и предупреждение несчастных случаев на производстве.

 

Не все несчастные случаи можно квалифицировать как несчастные случаи на производстве, в некоторых ситуациях могут иметь место несчастные случаи, не связанные с производством. Однако расследование несчастного случая, не связанного с производством, и несчастного случая на производстве осуществляется одинаково, разница заключается в порядке их оформления и учета.

 

По результатам расследования несчастного случая, не связанного с производством, составляется акт произвольной формы и вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет у работодателя. Такие несчастные случаи не регистрируются в журнале и не включаются в годовую форму отчетности, направляемую в органы статистики.


Контроль за соблюдением работодателями (юридическими и физическими лицами) установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве в подчиненных (подведомственных) организациях осуществляется в соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а также профессиональными союзами и состоящими в их ведении инспекторами труда в отношении организаций, в которых имеются первичные органы этих про­фессиональных союзов.

 

Государственный контроль (надзор) за соблюдением установлен­ного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве осуществляется федеральной инспекцией труда.


Расследование и учет несчастных случаев на производстве



Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве



Порядок расследования несчастных случаев на производстве