Минтруд России разъяснил вопросы проведения инструктажей и обучения по охране труда для дистанционных работников

Минтруд России в письме от 26.02.2021 N 15-2/ООГ-493 дал разъяснения по вопросу проведения инструктажей и обучения по охране труда для дистанционных работников.

 

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

 

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ.

 

В соответствии с требованиями статьи 312.3 ТК РФ работодатель обязан ознакомить дистанционного работника с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами в случае их рекомендации или предоставления. В остальных случаях положения, связанные с проведением инструктажей по охране труда и обучения по охране труда, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

 

Источник: ТЕХЭКСПЕРТ


Download
Письмо Минтруда России от 26.02.2021 N 15-2/ООГ-493
О проведении инструктажей и обучения по охране труда для дистанционных работников.
15-2_ООГ-493.pdf
Adobe Acrobat Document 199.7 KB