Анализ производственного травматизма

Анализ несчастных случаев на производстве – это исследование и распределение несчастных случаев на производстве по видам производств, травмирующим факторам и причинам их возникновения в целях выявления общих тенденций и принятия предупреждающих мер.

 

В Российской Федерации осуществляется сбор и формирование статистических данных о количестве, видах и причинах несчастных случаев на производстве. Государственная статистическая отчетность о производственных травмах и об их материальных последствиях фор­мируется на основе государственного статистического наблюдения, осуществляемого Федеральной службой государственной статистики (Росстатом).

 

Установленный порядок статистического наблюдения за несчастными случаями на производстве соответствует общепринятым и позволяет качественно проводить анализ производственного травматизма.

 

Основой всех организационно-технических мероприятий по обе­спечению безопасности труда в организации является всесторонний, комплексный анализ потенциального риска и опасности несчастных случаев на производстве как в ко­личественном отношении (с точки зрения показателей частоты и тяже­сти), так и в качественном (с классификацией по характеру реальных для данной организации причин несчастных случаев на производстве).

 

Для выработки оптимальных профилактических мер работодатель должен иметь количественную информацию о степени производствен­ного риска в своей организации в целях сравнения ее с другими органи­зациями (в том числе с учетом средних данных по группам родственных организаций, отраслей и в государстве в целом), т.е. осуществлять количественные (статистические) исследования (анализ), при проведении которых необходимо:

  • установить взаимосвязь между частотой и тяжестью несчастных случаев на производстве и общим объемом выполненной работы, количеством работников, выполнявших ее, и числом отработанных человеко-часов;
  • определить степень реального производственного риска, достоверность оценки которой достигается, если показатели частоты и тяжести несчастных случаев на производстве получены на основе достаточно большого количества отработанных человеко-часов и других оценочных показателей объема выполняемых работ;
  • сравнивать только сопоставимые величины и факты, причем, как правило, в рамках одной профессии (или однородных профессий). 

Наиболее важным является проведение исследования непосредственных причин несчастных случаев или проведение качественного анализа. В мировой практике известны и используются пять основных видов качественного анализа несчастных случаев на производстве:

 

1. Анализ и идентификация (распределение) типов несчастных случаев на производстве

 

Целью этого анализа является определение круга отраслей экономики, организаций (их структурных подразделений), для которых характерны несчастные случаи на производстве данного типа.

 

2. Анализ на основе мониторинга изменений структуры производственного травматизма

 

Цель данного анализа заключается в получении информации о происшедших за анализируемый период количественных изменениях (как позитивных, так и негативных) в типах несчастных случаев на производстве и их основных причинах. Результатом данного анализа может стать оценка эффективности пред­принимаемых профилактических мер, а также меры по предупреждению проявлений новых факторов производственного риска.

 

3. Анализ для планирования приоритетных организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности труда

 

Цель этого анализа определить, где и какие первоочередные профилактические мероприятия необходимо проводить.

 

4. Анализ с целью определения основных причин несчастных случаев на производстве

 

В последующем данная информация используется для выбора, детальной разработки и осуществления конкретных мероприятий по предупреждению производственного травматизма.

 

5. Углубленный анализ специальных вопросов, связанных с происходящими несчастными случаями на производстве

 

Этот анализ проводится в целях тщательного исследования причин несчастных случаев на производстве и их комплексной оценки либо выявления новых видов (типов) производственных рисков.

 

Перечисленные виды анализа несчастных случаев на производстве могут проводиться на различных уровнях от конкретной организации, отрасли или региона до государства в целом. При этом общий анализ частоты несчастных случаев на производстве с учетом мониторинга из­менений в структуре производственного травматизма, а также анализ в целях расстановки приоритетов профилактических мер обычно проводят на верхних уровнях, в то время как исследования, имеющие целью выявление основных причин несчастных случаев на производстве, выполняют непосредственно в организациях.

Методы анализа несчастных случаев на производстве

На практике для анализа несчастных случаев на производстве с це­лью установления и ликвидации вызывающих их причин применяют 1) статистический метод и 2) монографический метод.

 

1. Статистический метод анализа несчастных случаев на производстве основан на изучении причин травматизма по документам, регистрирующим уже совершившиеся несчастные случаи на производстве. Этот метод позволяет получить сравни тельную динамику травматизма в структурных подразделениях и организации в целом. 

 

Разновидностями статистического метода являются а) групповой и б) топографический.

 

а. Групповой метод анализа производственного травматизма осно­ван на базе повторяемости несчастных случаев независимо от тяжести повреждения. Имеющиеся материалы расследования несчастных случаев на производстве распределяются по группам с целью выявления несчастных случаев одинаковых по обстоятельствам, происшедших при аналогичных условиях, а также повторяющихся но характеру повреждений. Этот метод позволяет определить профессии и виды работ, на которые приходится большее число несчастных случаев, вы­явить дефекты производственного оборудования, машин, механизмов, инструмента, приспособлений и наметить конкретные мероприятия обеспечения безопасности труда.

 

В целях получения достоверных выводов при распределении производственных травм по некоторым признакам (профессия, стаж, возраст, пол, месяц года, день недели, смена, час работы) следует определять интенсивные показатели, характеризующие частоту травматизма. Для определения интенсивных показателей необходимо количество несчастных случаев каждой группы (каждого признака) разделить на среднесписочное число работников этой группы.

 

б. Топографический метод анализа производственного травматизма состоит в исследовании причин несчастных случаев по месту их происшествия. Места, в которых были зафиксированы несчастные случаи, систематически наносятся условными знаками на схематические планы структурных подразделений, цехов, участков производства работ, в результате чего наглядно видны рабочие места с повышенной травмоопасностью, требующие особого внимания, тщательного обследования и проведения превентивных мероприятий по профилактике производственного травматизма.

 

Статистические методы анализа несчастных случаев на производстве предусматривают следующие этапы: наблюдение, накопление статистического материала и обработку (анализ) полученных данных с последующими выводами и рекомендациями.

 

Хотя статистические методы исследования (анализа) несчастных случаев дают возможность получить картину состояния травматизма, установить его динамику, выявить определенные связи и зависимости, однако при этом углубленно не изучаются производственные условия, при которых произошли производственные травмы.

 

2. Монографический метод анализа производственного травматизма включает в себя детальное исследование всего комплекса условий, при которых произошел несчастный случай: трудовой и технологический Процессы, организация рабочего места, основное и вспомогательное оборудование, обрабатываемые материалы, используемое сырье, индивидуальные средства защиты, производственная среда и т.д. В результате такого анализа выявляются не только причины несчастных случаев, но и потенциальные опасности и вредности. Монографический метод анализа дает возможность наиболее полно установить способы и меры предупреждения производственных травм.

 

Существует также экономический метод анализа производствен­ного травматизма, суть которого заключается в определении потерь (ущерба), вызванных несчастными случаями, а также в оценке соци­ально-экономической эффективности мероприятий по предупреждению производственных травм. При этом учитывается как прямой, так и косвенный ущерб от несчастных случаев на производстве.

 

На основе результатов анализа несчастных случаев в организациях необходимо разрабатывать и осуществлять превентивные мероприятия по профилактике производственного травматизма.