Порядок выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств

На работах, связанных с загрязнениями, работникам бесплатно должны выдаваться мыло или жидкие моющие средства как для мытья рук, так и для мытья тела, на работах, связанных с трудносмываемыми устойчивыми загрязнениями, маслами, смазками, клеями, нефтепродуктами, битумом, химическими веществами раздражающего действия и др., должны выдаваться дополнительно защитные, регенерирующие и восстанавливающие кремы, очищающие кремы, гели и пасты для рук.

 

Все смывающие и (или) обезвреживающие средства должны пройти обязательную сертификацию. Приобретение смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляется за счет средств работодателя.

 

Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н. Правила приобретения, выдачи, применения и организации хранения смывающих и (или) обезвреживающих средств установлены стандартом «Обеспечения работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами», который утвержден тем же документом.

 

Виды смывающих и (или) обезвреживающих средств:

  1. Защитные средства;
  2. Очищающие средства;
  3. Средства восстанавливающего (регенерирующего) действия.

Выдача работникам смывающих и обезвреживающих средств

Для мытья рук ежемесячно на человека должно выдаться 200 г мыла туалетного или 250 мл жидкого моющего средства в дозирующих устройствах. Для мытья тела ежемесячно на человека должно выдаваться 300 г мыла туалетного или 500 мл жидкого моющего средства в дозирующих устройствах.

 

На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, рабо­тодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.

 

Защитный крем для рук гидрофильного действия (впитывающий влагу, увлажняющий кожу) выдается ежемесячно в количестве 100 мл на человека на работах, связанных с использованием органических растворителей, технических масел, нефтепродуктов, лаков и красок.

 

Защитный крем для рук гидрофобного действия (отталкивающий влагу, сушащий кожу) выдается ежемесячно в количестве 100 мл на человека на работах, связанных с использованием водных растворов кислот, щелочей и солей.

 

Средства комбинированного действия для рук (работы при по­переменном воздействии водорастворимых и водонерастворимых материалов и веществ) выдаются ежемесячно в количестве 100 мл на человека.

 

Средства для защиты кожи при негативном влиянии окружающей среды (от раздражения и повреждения кожи) выдаются ежемесячно в количестве 100 мл на человека при наружных, сварочных и других работах, связанных с воздействием ультрафиолетового излучения или воздействия пониженных температурах, ветрах и пр. Защитные кремы должны наноситься на чистые руки до начала работы.

 

Очищающая паста для рук выдается ежемесячно в количестве 200 мл на человека на работах, связанных с использованием трудно смываемых загрязнений – масел, смазок, нефтепродуктов, клея, битума.

 

Регенерирующий восстанавливающий крем (эмульсия) для рук выдается ежемесячно в количестве 100 мл на человека на работах, связанных с использованием химических веществ раздражающего действия.

 

Работодатель вправе с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, улучшающие по сравнению с Типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, особых темпера­турных условий, а также загрязнений.

 

Подбор и выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляется по условиям труда и в соответствии с Типовыми нормами. Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, как правило, осуществляется руководителем структурного подразделения. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств в установленные сроки.

 

Сроки использования смывающих и (или) обезвреживающих средств исчисляются со дня фактической выдачи их работникам и не должны превышать сроков годности, указанных производителем.

 

Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств должна фиксироваться под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств.

 

Ответственность за своевременную и в полном объеме выдачу работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, за организацию контроля правильности их применения работниками, а также за хранение смывающих и (или) обезвреживающих средств возлагается на работодателя.