Защита от воздействия электромагнитных полей

К источникам электромагнитных излучений относятся: подстанции и воздушные линии электропередачи, установки индукционного нагрева, устройства радиолокации, связи, телевидения и др.

 

Спектр электромагнитных полей разделен на частотные диапазоны:

  • постоянные электростатические поля, обусловленные образованием электрических зарядов;
  • электромагнитные поля промышленной частоты 50 Гц (герц);
  • электромагнитные поля в диапазоне частот 10 - 30 кГц (кило­герц);
  • электромагнитные поля в диапазоне частот 30 кГц - 300 ГГц (гигагерц).

Воздействие электромагнитных излучений на организм человека приводит к нарушению нервной и сердечно-сосудистой систем, к из­менениям в составе крови. Степень воздействия зависит от диапазона частот, интенсивности, продолжительности излучения. Интенсивные сверхчастотные излучения (выше 300 МГц) вызывают патологию раз­личных органов.

 

Критерием безопасности для человека, находящегося в электро­магнитном поле, приняты допустимые напряженность электрического поля E в киловольтах на метр (кВ/м) и напряженность магнитного поля Н в мили- или микротеслах (мТл, мкТл) и амперах или килоамперах на метр (А/м, кА/м).

 

Электростатические поля характерны для многих производствен­ных процессов. Накопление электростатических зарядов происходит на различных поверхностях, в том числе на одежде работников, что создает поле высокой напряженности, обусловливающее электрические раз­ряды. Во взрывоопасных производствах, связанных с применением горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, искровые разряды статического электричества могут вызвать взрыв и пожар. При определенных условиях разряды статического электричества является причиной травм обслуживающего персонала.

 

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.4.1191-03» «Электромагнитные поля в производственных условиях (далее – СанПиН 2.2.4.1191-03) и ГОСТ 12.1.045-84 «ССБТ. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля» (далее – ГОСТ 12.1.045-84) предельно допустимый уровень напряженности электро­статического поля (ЕПДУ) на рабочих местах обслуживающего персонала при воздействии 1 ч за смену устанавливается равным 60 кВ/м. При воздействии свыше одного часа величина определяется расчетным методом.

 

Электромагнитные поля промышленной частоты являются частью сверхнизкочастотного диапазона радиочастотного спектра, наиболее распространенной как в производственных условиях, так и в быту. Диапазон промышленной частоты представлен в России частотой 50-60 Гц.

 

Гигиеническая регламентация электромагнитных полей промышленной частоты осуществляется раздельно по электрическому магнитному нолям. Предельно допустимые уровни электрических полей регламентируются СанПиН 2.2.4.1191-03 и ГОСТ 12.1.002-84. В соответствии с требованиями этих нормативных документов предельно допустимые уровни электрических полей для полного рабочего дня составляет 5 кВ/м.

 

При напряженностях в интервале больше 5 до 20 кВ/м включительно допустимое время пребывания определяется по формуле:

Т = 50 : Е – 2, где

Т – допустимое время пребывания в электрическом поле при соответствующем уровне напряженности, ч;

Е – напряженность воздействующего электрического поля в контролируемой зоне, кВ/м.

 

Допустимое время пребывания в электрическом поле может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочей смены. В остальное рабочее время напряженность электрического поля не должна пре­вышать 5 кВ/м.

 

Предельно допустимые уровни магнитных полей промышленной частоты устанавливают в зависимости от длительности пребывания персонала для условий общего (на все тело) и локального (на конечности) воздействия. При необходимости пребывания персонала в зонах с раз­личной напряженностью магнитных полей общее время выполнения работ в этих зонах не должно превышать предельно допустимое для зоны с максимальной напряженностью.

Защита от воздействия статического электричества

Одним из распространенных средств защиты от воздействия статического элек­тричества является уменьшение генерации электростатических зарядов или их отвод с наэлектризованного материала, что достигается путем заземления металлических электропроводных элементов оборудования, увеличения поверхностей и объемной проводимости диэлектриков, установки нейтрализаторов статического электричества (индукционных, высоковольтных, жидких и др.).

 

Эффективным средством защиты является увеличение относительной влажности воздуха до 65-75%, когда это возможно по условиям технологического процесса.

 

В качестве средств индивидуальной защиты применяют антистатическую обувь, антистатический халат, заземляющие браслеты.

Защита от воздействия электромагнитных полей промышленной частоты

Для защиты людей от воздействия электромагнитных полей про­мышленной частоты предусматриваются санитарно-защитные зоны. При проектировании воздушных линий электропередачи напряжением 750-1110 кВ должно предусматриваться их удаление от границ населенных пунктов не менее чем 250-300 м соответственно.

 

К средствам коллективной защиты обслуживающего персонала относятся стационарные экраны (различные заземленные металлические конструкции – щитки, козырьки, навесы сплошные или сетчатые, системы тросов) и съемные экраны.

 

В качестве средств индивидуальной защиты от электромагнитных полей промышленной частоты служат индивидуальные экранирующие комплекты.