Идентификация опасностей и оценка рисков в процессе производственной деятельности

Понятие и порядок идентификации опасностей

Идентификация опасностей в процессе производственной деятельности – это процесс обнаружения, выявления и распознавания опасных и вредных производственных факторов и установления их количественных, временных, пространственных и других характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических мероприятий (предупреждающих и корректирую­щих действий), обеспечивающих безопасность труда.

 

В процессе идентификации составляется номенклатура опасности и вредности рабочей среды и трудового процесса, проводится ранжирование негативных факторов, выявляются вероятность, частота и условия их проявления, причины, локализация, возможный ущерб здоровью людей и окружающей среде и другие параметры, необходимые для выработки защитных мер.

 

Для идентификации опасных и вредных производственных фак­торов можно применять следующие методы: «Что будет, если...?», проверочный лист, анализ опасности и работоспособности, анализ вида и последствий отказов, анализ «дерева отказов», анализ «дерева событий» и др. Краткие сведения об этих методах содержатся в при­ложении 2 к РД 03-418-01 и ГОСТ Р 51901-2002.

 

Источниками информации для выявления опасностей и вредно­стей являются:

  • Нормативные правовые акты и нормативные технические документы, справочная и научная техническая литература, локальные нормативные акты и др.;
  • Протоколы, акты, справки и другие документы органов государственного контроля (надзора);
  • Результаты производственного контроля за соблюдением тре­бований промышленной, экологической безопасности и санитарно-эпидемиологических требований;
  • Результаты специальной оценки условий труда;
  • Результаты санитарно-эпидемиологической опенки выпускаемой продукции;
  • Предписания специалистов по охране труда, представления уполномоченных лиц по охране труда, предложения комитета (комиссии) по охране труда;
  • Результаты наблюдения за технологическим процессом, про­изводственной средой, рабочими местами, работой подрядных организаций, внешними факторами (дорогами, организацией питания, климатическими условиями и др.);
  • Результаты анализа анкет, бланков, опросных листов и пр.;
  • Опыт практической деятельности;
  • Результаты многоступенчатого контроля за условиями и охраной труда. 

 

Ступенчатый контроль состоит в последовательном обследовании условий и безопасности труда на трех ступенях:

 

I. Первая ступень – в бригаде, в отделении, на участке, в смене – осуществляется бригадиром, мастером (старшим мастером), механиком, энергетиком совместно с уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда профсоюза или иного уполномоченного работниками представительною органа (трудового коллектива).

 

II. Вторая ступень – в структурном подразделении (цехе, отделе, лаборатории и пр.) – осуществляется комиссией, назначенной распоряжением руководителя подразделения в составе: руко­водителя подразделения, работников технических служб под­разделения и представителей профсоюза или иного уполномоченного работниками представительною органа подразделения.

 

III. Третья ступень – на предприятии в целом – осуществляется комиссией, назначенной приказом работодателя совместно с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным коллективом представительным органом, в состав которой, как правило, входят: главный инженер (технический директор), главные специалисты (механик, энергетик, техно­лог и др.), руководитель службы охраны труда, председатель профсоюзного комитета или иного выборного общественного органа, председатель комитета (комиссии) по охране труда организации.

 

В зависимости от численности работающих, количества самостоятельных подразделений, структуры управления организации контроль может осуществляться и по большему числу ступеней.

 

Руководство организацией ступенчатого контроля осуществляют руководитель организации и председатель профсоюзного комитета или иного уполномоченного работниками представительного органа.

 

Результаты обследования записываются в журналы ступенчатого конт­роля за безопасностью труда первой и второй ступеней, результаты обследования третьей ступени оформляются актом.

 

Для облегчения процесса идентификации негативных факторов их делят на группы, связанные с источниками их возникновения.

 

Группы негативных производственных факторов, связанные с источниками их возникновения:

  1. Опасности, связанные с профессиональной деятельностью работников.
  2. Опасности, связанные с производственной деятельностью организации.
  3. Опасности, не связанные с профессиональной деятельностью работников и производственной деятельностью организации.
  4. Опасности, связанные с работниками, так называемый «человеческий фактор». 

Результатом идентификации опасностей и вредностей производственной среды и трудового процесса являются:

  • Перечень (номенклатура) нежелательных событий.
  • Описание источников опасности и вредности, факторов риска, условий возникновения и развития нежелательных событий.
  • Предварительные оценки опасности и риска.

Идентификация негативных факторов завершается выбором дальнейшего направления деятельности, а именно:

  1. Решение прекратить дальнейший анализ ввиду незначительности опасностей и вредностей или достаточности предварительных оценок (в этом случае под идентификацией опасности подразумевается анализ и оценка опасности).
  2. Решение о проведении более детального анализа опасностей и оценки рисков.
  3. Выработка предварительных рекомендаций по уменьшению, минимизации опасностей.

Задачи и порядок оценки рисков

После проведения идентификации негативных факторов осуществляется оценка рисков по каждой идентифицированной опасности.

 

Основными задачами оценки риска являются:

  1. Определение частот возникновения инициирующих и всех не­желательных событий. При этом используют статистические данные об аварийных ситуациях, происшествиях, производственном травматизме и профзаболеваниях, логические методы анализа «деревьев событий», «деревьев отказов», имитационные модели возникновения инцидентов аварий в человеко-машинной системе, экспертные оценки путем учета мнения специалистов.
  2. Оценка последствий неблагоприятных событий, которая вклю­чает анализ возможных негативных воздействий на людей, имущество и окружающую среду.
  3. Обобщенная оценка риска, т.е. оценка степени или уровня риска, отражающая состояние условий и охраны труда с учетом показателей риска от всех нежелательных событий, которые могут про­изойти. Данная оценка основывается на результатах интегрирования показателей рисков, их взаимного влияния, анализа неопределенности и точности полученных результатов, анализа соответствия условий труда критериям допустимого риска.

Методика для расчета и оценки рисков приведена в ГОСТ Р 12.0.010-2009 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков».