Инструкции по охране труда и безопасному выполнению работ

Инструкции по охране труда и безопасному выполнению работ являются важнейшими локальными нормативными актами работодателя, содержащими требования охраны труда.

При разработке инструкций по охране труда для работников можно использовать «Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда», утвержденные Минтрудом России 13.05.2004. Данный документ не является обязательным для исполнения, а имеет рекомендательный характер. В Приложении 4 к Методическим рекомендациям приводятся образцы инструкций по охране труда.

Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при се отсутствии – межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности работника или виду выполняемой работы.

Примерный вид титульного листа инструкций по охране труда для работников при их издании рекомендуется оформлять в соответствии с Приложением 1 к Методическим рекомендациям.

Временные инструкции по охране труда для работников

Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников.

Временные инструкции по охране труда для работников обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

Сроки пересмотра инструкций по охране труда для работников

Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже 1 раза в 5 лет.

Инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться:

  • при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
  • изменении условий труда работников;
  • внедрении новой техники и технологии;
  • по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок.

Порядок хранения, учета и выдачи инструкций по охране труда

Действующие в подразделении инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранятся у руководителя этого подразделения.

Местонахождение инструкций по охране труда для работников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.

Инструкции по охране труда для работников:

  • могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже;
  • могут быть вывешены на рабочих местах или участках;
  • храниться в ином месте, доступ­ном для работников.

Рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации приведены в Приложениях 2 и 3 к вышеназванным Методическим рекомендациям.

Разделы инструкций по охране труда

В инструкцию по охране труда для работников рекомендуется включать разделы:

  1. «Общие требования охраны труда».
  2. «Требования охраны труда перед началом работы».
  3. «Требования охраны труда во время работы».
  4. «Требования охраны труда в аварийных ситуациях».
  5. «Требования охраны труда по окончании работы».

Adblock
detector