Искусственное освещение производственных территорий, зданий и помещений

При соответствующем технико-экономическом обосновании в целях безопасного производства работ, сохранения жизни и здоровья работников, минимизации последствий аварий, инцидентов и других происшествий, охраны объектов экономики на их территориях, в зданиях и помещениях должно монтироваться и надежно функционировать искусственное освещение.

 

Виды искусственного освещения:

  1. Рабочее освещение;
  2. Аварий­ное освещение;
  3. Дежурное освещение;
  4. Охранное освещение;
  5. Ремонтное освещение. 

1. Рабочее освещение – это освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне зданий и создающее благоприятные условия труда, возможность передвижения людей и транспорта во время отсутствия или недостатка естественного освещения. Рабочее освещение устанавливается в виде общего освещения или комбинированного освещения. 

  • Общее освещение – это освещение, при котором светильники размещаются в верхней лоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению оборудования. 
  • Комбинированное освещение – это освещение, при котором к общему освещению добавляется местное.
  • Местное освещение – это освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильни­ками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах.

Общее освещение производственных помещений устраивается так, чтобы исключалось ослепление крановщиков в кабинах кранов.

 

Для рабочего освещения площадок и мест производства работ, расположенных вне зданий, высота установки осветительных приборов должна быть:

  • для автомобильных дорог – не менее 6,5 м;
  • для территории – не менее 3,5 м.

Освещенность на уровне земли или дорожных покрытий предзаводских участков (площадок, проездов, стоянок автотранспорта) должна быть не менее 2 лк, а железнодорожных путей, переездов на территории хозяйствующего субъекта не менее 0,5 лк.

 

2. Аварийное освещение разделяется на 1) освещение безопасности и 2) эвакуационное освещение.

 

Освещение безопасности предназначено для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Светильники рабочего освещения и светильники освещения без­опасности в производственных и общественных зданиях и на открытых пространствах должны питаться от независимых источников.

 

Светильники и световые указатели эвакуационного освещения в производственных зданиях с естественным освещением присоединяются к сети, не связанной с сетью рабочего освещения, начиная от щита подстанции (распределительного пункта освещения) или, при наличии только одного ввода, начиная от вводного распределительного устрой­ства.

 

В производственных зданиях без естественного света в помещениях, где может одновременно находиться 20 человек и более, независимо от наличия освещения безопасности должно предусматриваться эвакуационное освещение по основным проходам и световые указатели «выход», автоматически переключаемые при прекращении их питания на третий независимый внешний или местный источник (аккумуляторная батарея, дизель-генераторная установка и пр.), не используемый в нормальном режиме для питания рабочего освещения, освещения безопасности и эвакуационного освещения, или светильники эвакуационного освещения и указатели «выход» должны иметь автономный источник питания.

 

При отнесении всех или части светильников освещения безопасности и эвакуационного освещения к особой группе первой категории по надежности электроснабжения, надо предусматривать их питание от третьего независимого источника. Использование сетей, питающих силовые электроприемники, для питания освещения безопасности и эвакуационного освещения в производственных зданиях без естественного освещения не допускается.

 

3. Дежурное освещение следует устраивать для охраны и осмотра помещений в нерабочее время. Для этой цели следу­ет выделять часть светильников рабочего или аварийного освещения. В помещениях с непрерывным технологическим процессом дежурное освещение не требуется.

 

4. Ремонтное (переносное) освещение предусматривают на таких операциях, где стационарным освещением невозможно создать нормируемый уровень освещенности, а также для осмотра, ремонта и наладки производственного (технологического) оборудования. Переносные ручные светильники ремонтного освещения должны питаться от сети напряжения не выше 50 В, а при повышенной опасности поражения электротоком – не выше 12 В.

 

5. Охранное освещение должно предусматриваться при отсутствии специальных технических средств охраны вдоль границ и территорий промышленных объектов в ночное время. Общее освещение территории организации допускается с помощью прожекторов и (или) светильников напряжением 127 либо 220 В.