Обеспечение безопасности производственной деятельности

В соответствии с положениями российского законодательства все работодатели обязаны обеспечить безопасность своей производствен­ной деятельности, в том числе безопасность и безвредность условий труда работников как важнейшей составляющей безопасности производства (выполнения работ, оказания услуг).

Виды обеспечения безопасности производственной деятельности работодателя

1. Личная безопасность работников

 

Личная безопасность работников состоит в том, что они должны соблюдать меры безопасности в отношении технологических, природ­ных, социальных опасностей и опасностей, связанных с укладом жизни.

 

2. Безопасность наемного труда работников

 

Безопасность наемного труда работников состоит в комплексном обеспечении безопасных условий и охране их труда.

 

3. Безопасность третьих лиц и территориальных поселений

 

Безопасность третьих лиц и территориальных поселений от неблагоприятного воздействия производственной деятельности предусматривает лицензирование, декларирование, сертификацию, страхование рисков и возмещение вреда, причиненного личности или имуществу гражданина и имуществу юридического лица в полном объеме причинителем вреда, деятельность которого связана с повышенное опасностью для окружающих.

 

4. Промышленная безопасность

 

Промышленная безопасность опасных производственных объ­ектов – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий, которое обеспечивается соблюдением требований промышленной безопасности, т.е. условий, запретов, ограничений и других обязательных требований, содержащихся в законах и иных нормативных правовых актах и нормативных технических до­кументах.

 

5. Пожарная безопасность

 

Пожарная безопасность как состояние защищенности лично­сти, имущества, общества и государства от пожаров достигается выполнением требований пожарной безопасности, т.е. специальных условий социального и технического характера, установленных законодатель­ством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

 

6. Транспортная безопасность

 

Транспортная безопасность представляет собой состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспорт­ных средств от актов незаконного вмешательства, а ее обеспечение возлагается на субъекты транспортной инфраструктуры, в том числе и на работодателей.

 

7. Радиационная безопасность

 

Радиационная безопасность населения – состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.

 

8. Экологическая безопасность

 

Экологическая безопасность характеризуется состоянием защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий и достигается выполнением природоохранных требований, т.е. условий, ограничений и их совокупности, установленных за­конами, иными нормативными правовыми актами, природоохранными нормативами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды.

 

9. Физическая безопасность имущества

 

Физическая безопасность имущества – в статьях 21 и 22 Трудового кодекса РФ говорится, что каждый работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя, имуществу других работников и имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответствен­ность за сохранность этого имущества, а также незамедлительно сооб­щить о возникновении ситуации, представляющей угрозу сохранности указанною имущества. В свою очередь работодатель вправе требовать от работника бережного отношения к своему имуществу, имуществу других работников, имуществу третьих лиц, если он песет ответствен­ность за сохранность имущества третьих лиц.

 

10. Технологическая безопасность

 

Технологическая безопасность потери качества и объемов продукции заключается в инновационных технологиях, непрерывном совершенствовании производственной деятельности, ибо снижение производства приводит к прямым потерям прибыли и другим убыткам.

 

11. Химическая безопасность

 

Химическая безопасность – состояние защищенности персона­ла, населения, объектов экономики и инфраструктуры, а также окружающей среды от химической опасности и любом ее проявлении, при котором предотвращаются, преодолеваются или предельно снижаются последствия потенциального возникновения такой ситуации.

 

12. Биологическая безопасность

 

Биологическая безопасность представляет собой систему медико-биологических, организационных и инженерно-технических мероприятий и средств, направленных на защиту работающего персонала, населения и окружающей среды от воздействия патогенных биологических агентов.