Общие сведения о праве

Право – это совокупность устанавливаемых и охраняемых госу­дарственной властью норм и правил, которые регулируют отношения людей в обществе.

 

Праву присущи следующие признаки: нормативность, общеобязательность, формальная определенность, системность, многократность применения, гарантированность государством.

 

Правовая норма представляет собой общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством, а иногда волеизъявлением населения, и обеспеченное принудительной силой государства. С помощью правовых норм в современных государствах регулируются наиболее значимые общественные отношения экономические, политические, социально-культурные, трудовые и др.

 

Нормы права оформляются в виде конституций, уставов, законов, подзаконных актов, международных договоров, которые именуются нормативными правовыми актами и различаются юридической силой, т.е. свойством акта порождать определенные правовые последствия. Юридическая сила акта указывает на место акта в правовой системе и зависит от положения и компетенции органа, издавшего акт.

 

Характерная черта системы правовых актов – ее иерархическое строение, в соответствии с которым каждый акт занимает свою ступень­ку на иерархической лестнице, находится в соподчиненности с другими актами, т.е. соотношение актов характеризуется верховенством одних актов над другими. Акты вышестоящих органов обладают большей юридической силой, акты нижестоящих органов должны издаваться в соответствии с ними, так как обладают меньшей юридической силой.

 

Нормативный правовой акт – это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме уполномоченным органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение и отмену правовых норм, регулирующих определенные общественные отношения.

 

Конституция – это основной закон государства, определяющий основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности гражданина и человека.

 

Закон – это юридический акт, принятый высшим представительным органом государственной власти и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения.

 

Кодекс – это систематизированный единый акт, регулирующий какую-либо однородную область общественных отношений.

 

Высшую юридическую силу в нашей стране имеет Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием. Являясь основным законом, Конституция РФ – правовая основа законодатель­ства России. Все остальные законы и иные нормативные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ.

 

Подзаконные акты – это нормативные правовые акты, издаваемые на основе и во исполнение законов. Они могут конкретизировать нормы законов, толковать их или устанавливать новые нормы, но при этом должны соответствовать и не противоречить законам. Подзаконные акты являются средством реализации законодательных положений и норм. Они издаются в форме указов, постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций, положений и др.

 

Нормативный договор – это соглашение двух или более субъектов права, которому государство придает общеобязательный характер. Нормативные договоры включают в себя международные и внутригосударственные договоры. К последним относят договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и субъектами РФ, о совместной деятельности в экономической области, типовые договоры, которые регулируют в основном гражданско-правовые отношения и имеют обязательную юридическую силу.

 

Международный договор – это нормативный правовой акт, регулирую­щий отношения России с иностранным государством или международной организацией. В соответствии с Конституцией РФ международные договоры России являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

 

Виды норм права зависят от основания их классификации. В дан­ном контексте нормы права классифицируются в зависимости от отраслей права.

 

Российская правовая система включает в себя следующие основные отрасли права, являющиеся ее подсистемами: конституционное (государственное), административное, гражданское, семейное, жилищное, трудовое, финансовое, уголовное, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное право и другие отрасли.

 

В настоящее время идет активный процесс пополнения традиционных отраслей права путем формирования и развития новых отраслей, таких как экологическое право, торговое право, лесное право, водное право и др.

 

Следует отличать систему права от системы законодательства. Хотя обе системы тесно связаны между собой, но не являются идентичными.

 

Отличительные черты системы права и систем законодательства:

  1. Систему права характеризуют внутреннее строение права, его структура и элементы, а систему законодательства – виды и строение нормативных правовых актов, формы существования правовых норм;
  2. Структура системы права обусловлена объективно существу­ющими общественными отношениями, а структура системы законодательства является результатом правотворческой деятельности компетентных органов;
  3. Элементами системы права являются нормы права, правовые институты и отрасли права, а элементами системы законодательства нормативные правовые акты, их элементы части, разделы, главы, статьи и пр., а также отрасли законодательства. 

Некоторые отрасли законодательства совпадают с отраслями права (в частности уголовное, семейное, трудовое), другие включают в себя нормы нескольких отраслей права (к примеру, хозяйственное законодательство состоит из норм административного, гражданского и других отраслей права).

 

В соответствии со ст. 5 Трудового кодекса РФ трудовое законодательство вклю­чает в себя законодательство об охране труда.