Организация работы подрядчиков и субподрядчиков

Взаимоотношения заказчиков и подрядчиков (генподрядчиков, субподрядчиков) регламентируются главой 37 Гражданского кодекса РФ, отдельными статьями Положения о взаимоотношениях организаций генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утвержденного поста­новлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 03.07.1987 N 132/109, по взаимной договоренности и в случае, когда указанные статьи не противоречат действующему российскому законодательству, а также п. 1.6 и 4.7 СНиП 12-03-2001.

 

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнять по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее.

 

В случае если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнять предусмотренную в до­говоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц – субподрядчиков, и тогда он становится генеральным подрядчиком (генподрядчиком).

 

Генподрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связан­ные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком. С согласия генподрядчика заказчик может заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами, которые несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

Виды договоров подряда

Видами договоров подряда являются:

  1. Бытовой подряд;
  2. Строительный подряд;
  3. Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;
  4. Подрядные работы для государственных и муниципальных нужд.

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, пред­назначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

 

По договору строительного подряда подрядчик, в установ­ленный договором срок, обязуется построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию объекта экономики, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ, работ по капитальному ремонту зданий и сооружений.

 

Дополнительные обязанности заказчика по договору строитель­ного подряда заключаются в следующем:

  • заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок (стройплощадку), состояние которого должно соответствовать условиям договора;
  • заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги.

Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (гра­фика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность под­рядчика.

 

Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством может заключать самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такового рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (ин­женерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

 

Подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования законов и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.

 

Перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории организации генподрядчик (субподрядчик) и администрация организации, эксплуатирующая (строящая) этот объект, обязаны оформить акт-допуск по установленной форме (приложение «В» СНиП 12-03- 2001).

 

Генподрядчик обязан при выполнении работ на производственных территориях с участием субподрядчиков:

  • разработать совместно с ними график выполнения совмещен­ных работ, обеспечивающих безопасные условия работы, обязательный для всех организаций и лиц на данной территории;
  • осуществлять их допуск па производственную территорию;
  • обеспечивать выполнение общих для всех организаций мероприятий охраны труда и координацию действий субподрядчиков в части выполнения мероприятий по безопасности труда согласно акту-допуску и графику выполнения совмещенных работ.

Сдача результата работ подрядчиком и приемки его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

 

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

 

Поданному виду договора подряда подрядчик обязан:

  • выполнять работы в соответствии с заданием и иными исход­ными данными на проектирование и договором;
  • согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком с конкретными государственными органами и органами местного самоуправления;
  • передать заказчику готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ.

Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, вклю­чая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.

 

Подрядные работы для государственных и муниципальных нужд включают подрядные строительные работы, проектные и изыскательские работы и осуществляются на основе государственного или муни­ципального контракта на выполнение этих работ.

 

По государственному или муниципальному контракту подрядчиком может выступать юридическое или (физическое лицо. 

 

Государственными заказчиками являются органы государственной власти, органы управления государственными внебюджетными фондами, а также ка­зенные учреждения, иные получатели средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации при размещении заказов на выполнение подрядных работ за счет бюджетных средств и внебюд­жетных источников финансирования.

 

Муниципальными заказчиками выступают органы местного самоуправления, а также иные получатели средств местных бюджетов при размещении заказов на выполнение под­рядных работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования.

Государственный или муниципальный контракт должен содержать условия об объеме и о стоимости подлежащей выполнению работы, сроках ее начала и окончания, размере и порядке финансирования и оплаты работ, способах обеспечения исполнения обязательств сторон.

 

В случае, если государственный или муниципальный контракт заключается по результатам торгов или запроса котировок цен на работы, проводимых в целях размещения заказа на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд, условия контракта определяются в соответствии с объявленными условиями торгов или запроса котировок цен на работы и предложением подрядчика, при­знанного победителем торгов или победителем в проведении запроса котировок цен на работы.