Особенности регулирования труда отдельных профессиональных групп

Особенности регулирования труда – нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

 

Особенности регулирования труда совместителей, надомников, работников транспорта и работающих вахтовым методом законодателем освещены в главах 44, 47, 49 и 51 Трудового кодекса РФ.

Работа по совместительству

Совместительством считается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

 

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

 

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

 

В течение 1 месяца (другого учет­ного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категорий работников.

 

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

 

Гарантии и компенсации лицам, со­вмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, предоставляются работникам только по основному месту работ. Другие предусмотренные гарантии и компенсации предоставляются совместителям в полном объеме.

 

Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с совместителем, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за 2 недели до прекращения трудового договора.

Надомная работа

Надомниками являются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретенных надомником за свой счет.

 

Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

 

В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается работодателем компенсация за износ в порядке, определенном трудовым договором. Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.

 

Работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

 

Расторжение трудового договора с надомниками проводится по осно­ваниям, предусмотренным трудовым договором.

Работа, связанная с движением транспортных средств

Работники, принимаемые на работу, непосредственно связан­ную с движением транспортных средств, должны пройти профотбор и профподготовку в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.

 

Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медосмотра (обследования) в уста­новленном порядке.

 

Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, не­посредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.

 

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транс­портных средств, устанавливается федеральным органом исполнитель­ной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транс­порта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей.

 

Дисциплина работни­ков, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, регулируется Трудовым кодексом РФ и положениями (уставами) о дисциплине, которые также устанавливаются федеральными законами.

Работа вахтовым методом

Вахтовый метод – особая форма осуществления трудового про­цесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного про­живания.

 

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

 

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объектах производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо и приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

 

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в уста­новленном порядке.

 

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекать­ся работники и возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением.

 

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не должна превышать 1 месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до 3 месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в установленном порядке.

 

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за смену, квартал или иной более длительный период, но не более чем за 1 год. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника по месяцам и за весть учетный период.

 

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в установленном порядке. В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту вахты и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

 

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки – части оклада (должностного оклада) задень работы, если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

 

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункт сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

 

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым ме­тодом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:

  1. Устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к зарплате в порядке и размерах, кото­рые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям;
  2. Предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для постоянно работающих:
  • в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня;
  • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней.

В стаж работы, дающий право работникам на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиком работы на вахте.

 

За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренный графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачиваются дневная тарифная ставка, часть оклада за день работы (дневная ставка).

Работа иностранных граждан и лиц без гражданства

Особенности регулирования труда иностранных граждан и лиц без гражданства, отражены в статье 11 Трудового кодекса РФ, в статьях 13, 13.1,13.2 и 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом поло­жении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон N 115-ФЗ), а также в Административном регламенте, утвержденном Приказом от 11.01.2008 N 1/4/1/2 ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства РФ, и рядом других нормативных правовых актов, включая международные договоры Российской Федерации.

 

Работодатели часто привлекают иностранных граждан не только для выполнения работ, не требующих особой квалификации (рабочие на стройках, продавцы, подсобные рабочие, дворники и т.д.), но и в качестве высококвалифицированных специалистов, имеющих уникальный опыт работы за рубежом (врачи, преподаватели, научные работники, артисты, тренеры и т.п.).

 

Чтобы правильно оформить на работу иностранного гражданина, в первую очередь необходимо определить его статус в соответствии с Законом N 115-ФЗ. По данному Закону всех иностранцев можно разделить на три категории:

 

1. Временно пребывающие в Российскую Федерацию – ино­странные граждане, которые не имеют вида на жительство в России или разрешения на временное проживание и прибыли в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем ее полу­чения, и получившие миграционную карту.

 

Время нахождения таких лиц определяется сроком действия визы, а в случае безвизового въезда этот период не может превышать 90 (девяносто) суток. По истечении срока действия визы или иного срока временного пребывания иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации. Исключение составляют случаи, когда срок действия визы или срок временного пребывания в России был продлен, либо иностранцу была выдана новая виза, раз­решение на временное проживание или вид на жительство, а также иные случаи, предусмотренные Законом N 115-ФЗ.

 

Срок временного пре­бывания в Российской Федерации иностранного гражданина в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу в законном порядке, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на 1 (один) год, исчисляемый со дня въезда иностранца.

 

2. Временно проживающие в России – иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание.

 

Получить подобное разрешение могут иностранцы, прибывшие в Российскую Федерацию как в визовом, так и в безвизовом порядке.

 

Разрешение на временное проживание – подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в до­кументе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в России лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа.

 

3. Постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, получившие вид на жительство.

 

Вид на жительство – документ, выданный иностранцу или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в России, а также их права на свободный въезд в нашу страну.

 

Вид на жительство выдается на 5 лет и может продлеваться неограниченное количество раз на такой же срок. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа.

 

Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и про­фессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных Законом N 115-ФЗ.

 

Работодателем либо заказчиком работ (услуг) является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых или гражданско-правовых договоров соответственно.

 

Иностранный гражданин имеет право осу­ществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 115-ФЗ.

 

Разрешение на работу – документ, подтверждающий право ино­странного гражданина на временное осуществление па территории России трудовой деятельности или деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.