Перевозка людей, животных и опасных грузов

Перевозка людей, животных и опасных грузов регламентируется:

  • Конвенцией о дорожном движении от 08.11.1968 (с изменениями от 01.05.1971 и поправками от 28.09.2004);
  • Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам, утвержденными СЖТ СНГ, протокол от 05.04.1996 N 15 (в ред. от 27.11.2020);
  • Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ);
  • Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200;
  • Правилами по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденными приказом Минтруда России от 09.12.2020 N 871н;
  • Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транс­портом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 N 1586 и др.

 

Статья 30 Конвенции о дорожном движении гласит, что пассажиры не должны перевозиться в таком количестве или таким образом, чтобы это мешало управлению или ограничивало обзор водителю.

 

Устав автомобиль­ного транспорта и городского наземного электрического транспорта (далее – Устав) определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов и полуприцепов, а также общие условия предоставления услуг пассажирам, фрахтователям, грузоотправителям, грузополучателям, перевозчикам, фрахтовщикам на объектах транспортных инфраструктур.

 

Перевозки пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом в между­народном сообщении регулируются международными договорами Российской Федерации.

 

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом регулируют порядок организации перевозок различных видов грузов, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств, контейнеров, а также условия перевозок грузов и представления транспортных средств для таких перевозок.

 

Перевозка опасных грузов автомобильным транс­портом в городском, пригородном, междугородном и международном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установлен­ными приложениями А и В Европейского соглашения о международной перевозке опасных грузов от 30.09.1957 (далее – ДОПОГ) и Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом.

 

Опасные грузы по требованиям ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка» и ДОПОГ распределяются на следующие классы:

  • класс 1 – взрывчатые материалы (ВМ);
  • класс 2 – газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением;
  • класс 3 – легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ);
  • класс 4 – легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ), самовозгорающиеся вещества (СВ); вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой;
  • класс 5 – окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП);
  • класс 6 – ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ);
  • класс 7 – радиоактивные материалы (РМ);
  • класс 8 – едкие и (или) коррозийные вещества (ЕК);
  • класс 9 – прочие опасные вещества.

Правилами по охране труда на автомобильном транспорте установлено, что перевозка животных должна производиться специально оборудованными автомобилями-скотовозами. В случае перевозки животных на бортовом автотранспортном средстве борта кузова должны быть наращены прочной деревянной решеткой.

 

Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом представляют собой нормативные правовые акты, регулирующие порядок организации различных видов перевозок пассажиров и багажа, а также условия перевозок пассажиров и багажа и предоставления транспортных средств для таких перевозок.