Подготовка к проведению спецоценки условий труда

Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оцен­ки условий труда (далее – комиссия по СОУТ), число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий груда. Обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий груда возлагаются на работодателя.

 

Специальная оценка условий груда проводится совместно рабо­тодателем и организацией или организациями, привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора, и в соответствии с методикой ее проведения, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Специальная опенка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем 1 раз в 5 лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

 

В состав комиссии по СОУТ включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа пер­вичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя и соответствии с требованиями Закона о специальной оценке условий труда.

 

При проведении специальной оценки условий труда у работодателя, отнесенного в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, в состав комиссии по СОУТ включаются работодатель – индивидуальный предприниматель (лич­но), руководитель организации, другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда либо представитель организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представитель­ного органа работников (при наличии).

 

Комиссию по СОУТ возглавляет работодатель или его представитель.

 

Комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест.

 

Аналогичные рабочие места (в соответствии с Законом о специальной оценке условий) – это рабочие места, которые расположены и одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипны­ми) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же про­фессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые тру­довые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

Особенности проведения СОУТ на аналогичных рабочих местах

При выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20 % рабочих мест от общего чиста таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест), и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.

 

На аналогичные рабочие места заполняется одна карта специальной оценки условий труда.

 

В отношении аналогичных рабочих мест разрабатывается единый перечень мероприятий по улучшению условии и охраны труда работ­ников.

 

Специальная оценка условий труда на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции, проводится путем предварительного определения типичных технологических операций, характеризующихся наличием одинаковых вредных и (или) опасных производственных факторов, и последующей оценки воздействия на работников этих факторов при выполнении таких работ или операций.

 

Время выполнения каждой технологической операции определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, на основании локальных нормативных актов, путем опроса работников и их непосредственных руководителей, а также путем хронометрирования.

 

В случае выявления в ходе проведения специальной оценки условий труда хотя бы одного рабочего места, не соответствующего признакам аналогичности, установленным ст. 9 Закона о специальной оценке условий труда, из числа рабочих мест, ранее признанных аналогичными, СОУТ проводится на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными.

Особенности проведения СОУТ в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности

В отношении рабочих мест в организациях, осуществляющих от­дельные виды деятельности, а также в случае, если выполнение работ по проведению специальной оценки условий труда создает или может создать угрозу жизни или здоровью работника, членов комиссии, иных лиц, специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным Правительством РФ феде­ральным органом исполнительной власти особенностей (в том числе при необходимости оценки травмоопасности рабочих мест), утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых от­ношений.