Порядок установления наличия профзаболевания

Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний регламентирован Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967 и приказом Минздрава России от 28.05.2001 N 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» вместе с Инструкцией о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний.

Виды профессиональных заболеваний

Различают следующие виды профессиональных заболеваний:

  1. Острое профессиональное заболевание (отравление) – это заболевание, являющееся, как правило, результатом одно­кратного (в том числе не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
  2. Хроническое профессиональное заболевание (отравление) – это заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (фак­торов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Порядок установления наличия профессионального заболевания

При установлении предварительного диагноза – острое профессиональное заболевание (отравление) – медицинская организация обязана в течение суток направлять экстренное извещение о профзаболевании работника в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор), осуществляющее надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание, и сообщение рабо­тодателю по установленной форме.

 

Территориальное управление Роспотребнадзора, получившее экс­тренное извещение, в течение суток со дня его получения приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, по выяснении которых составляет санитарно-гигиеническую характери­стику условий труда работника по установленной форме и направляет в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника.

 

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз – острое профессиональное заболевание (отравление) – и состав­ляет медицинское заключение.

 

При установлении предварительного диагноза – хроническое профессиональное заболевание (отравление) – извещение о профессиональном заболевании работника в трехдневный срок направляется в территориальное управление Роспотребнадзора.

 

Территориальное управление Роспотребнадзора в двухнедельный срок со дня получения извещения представляет в учреждение здраво­охранения санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.

 

Учреждение здравоохранения, установившее предварительный диагноз – хроническое профессиональное заболевание (отравление), – в месячный срок обязано направить больного па амбулаторное или стационарное обследование в специализированное лечебно-профилактическое учреждение или его подразделение (центр профессиональной патологии, клинику или отдел профессиональных заболеваний медицинских научных организаций клинического профиля) с представлением следующих документов:

  • выписка из медицинской карты амбулаторного и (или) стационарного больного;
  • сведения о результатах предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров;
  • санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;
  • копия трудовой книжки.

Центр профессиональной патологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и представленных документов устанавливает заключительный диагноз – хроническое профессиональное заболевание (в том числе возникшее спустя длительный срок после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами) – составляет медицинское заключение и в трехдневный срок направляет соответствующее извещение в терри­ториальное управление Роспотребнадзора, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.

 

Установленный диагноз – острое или хроническое профессиональное заболевание (отравление) – может быть изменен или отменен центром профессиональной патологии на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы. Извещение об изменении или отмене диагноза профессионального заболевания направляется центром профессиональной патологии в территориальное управление Роспотребнадзора, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения в течение семи дней после принятия соответствующего решения.

 

Ответственность за своевременное извещение о случае острого или хронического профессионального заболевания, об установлении, изменении или отмене диагноза возлагается на руководителя учреждения здравоохранения, установившего (отменившего) диагноз.