Работы по наряду-допуску и распоряжению

Работы по наряду-допуску

Работы с повышенной опасностью в зонах постоянного действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, должны выполняться по наряду-допуску. 

 

Наряд-допуск – это задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы.

 

К наряду-допуску могут, при необходимости, прилагаться эскизы защитных устройств и приспособлений, схемы расстановки постов оцепления, установки предупредительных знаков и пр.

 

В исключительных случаях работы с повышенной опасностью, как-то: предупреждение аварии, устранение угрозы жизни работникам, ликвидация аварий и стихийных бедствий в их начальных стадиях – могут быть начаты без оформления наряда-допуска, но с обязательным соблюдением комплекса мер по обеспечению безопасности работников и под непосредственным руководством ответственного должностного лица. Если эти работы принимают затяжной характер, оформление наряда-допуска должно быть произведено в обязательном порядке.

Случаи обязательного оформления наряда-допуска

Случаи обязательного оформления наряда-допуска на выполнение работ с повышенной опасностью устанавливаются соответствующими государственными нормативными требованиями охраны труда по конкретным видам работ.

 

С обязательным оформлением наряда-допуска, как правило, проводятся следующие виды работ:

  1. Земляные работы в зоне расположения подземных энергетических сетей, газо- и нефтепроводов и других аналогичных подземных коммуникаций и объектов.
  2. Рытье котлованов, траншей глубиной более 1,5 м и производство работ в них.
  3. Работы по разборке (обрушению) зданий и сооружений, а также по укреплению и восстановлению аварийных частей и элементов зданий и сооружений.
  4. Строительные, монтажные, ремонтные и другие работы, выполняемые в условиях действующих производств одного подразделения организации силами другого подразделения или подрядной организацией при соприкосновении или наложении их производственных деятельностей, – так называемые совмещенные работы.
  5. Ремонтные, строительные и монтажные работы на высоте.
  6. Ремонт трубопроводов пара и горячей воды.
  7. Работы по ремонту, окраске крыш, очистке крыш зданий от снега или пыли при отсутствии ограждений по их периметру.
  8. Работы по подъему, спуску и перемещению тяжеловесных и крупногабаритных грузов при отсутствии машин соответствующей грузоподъемности.
  9. Ремонт крупногабаритного оборудования высотой 2 м и более.
  10. Ремонтные, строительные и монтажные работы, обслуживание светильников и другие виды работ, выполняемых с галерей мостовых кранов.
  11. Работы по окраске грузоподъемных кранов и очистке их от пыли, снега и другие аналогичные работы.
  12. Работы в замкнутых объемах, в ограниченных пространствах.
  13. Ремонтные работы, обслуживание мостовых кранов, выполнение работ с выходом на крановые пути.
  14. Электро- и газосварочные работы снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ, работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в колодцах, в тоннелях, в ямах, в бегунах, в топках и дымоходах котлов, где возможно отравление или удушье работников, а также работы внутри горячих печей и т.п.
  15. Работы по вскрытию сосудов и трубопроводов, работающих под давлением.
  16. Работы по испытанию сосудов, работающих под давлением.
  17. Работы по сливу легковоспламеняющихся жидкостей, кислот и щелочей из железнодорожных цистерн при отсутствии специально оборудованных сливных эстакад с механизированными средствами слива.
  18. Работы по очистке и ремонту воздуховодов, фильтров и вентиляторов вытяжных систем вентиляции гальванических цехов, химических лабораторий, складов и других помещений, в которых хранятся сильнодействующие химические, радиоактивные и другие опасные вещества.
  19. Работы по ремонту стационарных и переносных ацетиленовых генераторов.
  20. Чистка и ремонт ванн и тиглей из-под цианистых соединений.
  21. Ремонтные работы на кислородных или аммиачных компрессорных станциях, на кислородных или аммиачных трубопроводах.
  22. Транспортировка сильнодействующих ядов.
  23. Уничтожение сильнодействующих ядов и отходов щелочных металлов.
  24. Работы по обслуживанию электроустановок на кабельных или воздушных линиях электропередачи. Работы краном вблизи воздушных линий электропередачи.
  25. Проведение газоопасных работ в газовом хозяйстве.
  26. Проведение огневых работ в пожаро- и взрывоопасных помещениях.
  27. Проведение ремонтных работ при эксплуатации теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования и др.

Порядок оформления наряда-допуска

  • Наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью должен быть оформлен до начала производства этих работ.
  • Наряд-допуск следует оформлять в подразделении, где будут производиться работы с повышенной опасностью.
  • Выдача наряда-допуска должна регистрироваться в специальном журнале.
  • Наряд-допуск может быть выдан на одну смену или на весь период выполнения работ при непрерывном характере их ведения с продлением для каждой смены и оформлен на одного ответственного производителя работ (наблюдающего) с одной бригадой. Продление наряда-допуска должен оформлять и осуществлять допускающий к работе перед началом каждой смены.
  • Наряд-допуск должен выписываться в двух экземплярах и заполняться четкими записями. Исправление текста не допускается.
  • При выполнении работ с повышенной опасностью силами двух и более бригад на одном объекте наряд-допуск должен выдаваться ответственному производителю работ для каждой бригады за подписью одного лица. При оформлении нарядов-допусков должны быть разработаны мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих с учетом совместного характера выполнения работ бригадами.
  • Производственные участки, технологические линии и пр., на которых полностью прекращен производственный процесс, а также здания и сооружения, расположенные вне действующих подразделений организации, выделенные для выполнения на них работ с повышенной опасностью силами подрядной организации или другого подразделения, должны быть для производства работ переданы им по акту. В этом случае оформление наряда-допуска и обеспечение безопасности работников возлагаются на администрацию, организующую работы с повышенной опасностью.
  • Если через объект, где предполагается выполнение работ с повышенной опасностью, проходят действующие токо-, паро- и газопроводы и т.п. или работают мостовые краны, то такой объект не может быть передан производителю работ по акту для производства на нем работ с повышенной опасностью.
  • Работы, производимые вблизи действующих линий электропередачи и скрытых коммуникаций, должны быть предварительно согласованы с заинтересованными организациями, а соответствующие документы (схемы коммуникаций и пр.) должны прилагаться к наряду-допуску.

Форма наряда-допуска

У наряда-допуска нет единой определенной формы. Как правило, рекомендуемая форма наряда-допуска содержится в соответствующих государственных нормативных требованиях охраны труда по конкретным видам работ, в которых устанавливается обязанность выполнения данных работ по наряду-допуску.

 

Форма наряда-допуска может быть разной не только в зависимости от определенной отрасли или области применения, но и на одном крупном предприятии различные цеха или подразделения могут по-разному оформлять этот документ. К тому же оформление наряда-допуска может включать заполнение дополнительных пунктов, предусмотренных различными внутренними инструкциями, приказами и пр. Но, несмотря на различия между формами наряда-допуска как документа в различных отраслях промышленности, областях применения, суть его назначения и содержание остаются везде одинаковой.

Работы по распоряжению

Распоряжение – письменное задание на производство работы, определяющее её содержание, место, время, меры безопасности и лиц, которым поручено её выполнение, отданное непосредственно или с использованием средств связи производителю и допускающему, имеющее разовый характер и действует в течение рабочего дня исполнителей.

 

При не­обходимости продолжения работы, при изменении условий работы или состава бригады распоряжение должно отдаваться заново. При перерывах в работе в течение дня повторный допуск осуществляется производителем работ.

 

Допуск к работам по распоряжению должен быть оформлен в Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям. 

 

Допуск к работе по распоряжению производится не­посредственно на рабочем месте. Допуск к работе проводится после проверки подготовки рабочего места.

 

Началу работ по распоряжению должен предшествовать целевой инструктаж, предусматривающий указания по безопасному выполнению конкретной работы в последовательной цепи от выдавшего наряд, отдавшего распоряжение до члена бригады (исполнителя). Без проведения целевого инструктажа допуск к работе не разрешается.

 

При работе по распоряжению целевой инструктаж должен быть оформлен в соответствующей графе Журнала учета работ по нарядам и распоряжениям подписями отдавшего распоряжение (проведшего инструктаж) и принявшего распоряжение, т.е. работников, получивших инструктаж.