Работы с повышенной опасностью

Некоторыми нормативно-правовыми документами определены профессии и виды работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда и предусмотрен особый порядок допуска работников к их выполнению.

 

Работы с повышенной опасностью – это работы, до начала выполнения которых, необходимо осуществить ряд обязательных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работников при выполнении этих работ.

 

В каждой организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должен быть разработан перечень профессий и видов работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда и которые требуют дополнительно специального обучения работников перед их допуском к самостоятельной работе. В данный перечень включаются:

  1. Профессии повышенной опасности: водители, машинисты, крановщики, стропальщики, экскаваторщики, комбайнеры, трактористы, электромонтеры, пилорамщики, слесари-сантехники, токари, кочегары, операторы газифицированных котельных, лаборанты, повара, кухонные работницы, грузчики, прачки, лесорубы, сталевары, шахтеры, водолазы, аккумуляторщики, газо- и электросварщики, сцепщики, санитарки, лифтеры и пр.
  2. Работы повышенной опасности: работы на высоте, по экс­плуатации и ремонту действующих электроустановок, тепловых энергоустановок, грузоподъемных машин и механизмов, компрессорных и вакуумных установок, сосудов, работающих под давлением, по обслуживанию газового хозяйства, холодильной техники, перевозки опасных грузов, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, электрогазосварочных операций, деятельность, связанная с применением ядовитых, токсичных, радиоактивных, взрывчатых, легковоспламеняющихся и горючих веществ, инфицированного материала, работы в котлованах, траншеях, тоннелях, в замкнутых и ограниченных пространствах, в охранных зонах надземных и подземных электролиний, газораспределительных сетей, подземные, подводные работы и др.

Требования к работникам для допуска к работам с повышенной опасностью

К работам с повышенной опасностью допускаются лица: 

  • не моложе 18 лет;
  • прошедшие медицинское освидетельствование;
  • прошедшие обучение по специальной программе;
  • аттестованные постоянно действующей экзаменационной комиссией.

Действующим законодательством но охране труда запрещается допуск работников к выполнению трудовых обязанностей, связанных с по­вышенной опасностью, без предварительного обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведения инструктажа по охране труда, стажировки на рабочих местах и проверки знаний требовании охраны труда.

 

Обучение безопасности труда осуществляется по учебным про­граммам, разработанным службой охраны труда (специалистом по охра­не труда), утвержденным работодателем по согласованию с профкомом или иным уполномоченным работниками представительным органом. Обучение завершается проверкой теоретических знаний и практических навыков. Прошедшему проверку знаний выдается удостоверение установленной формы на право выполнения работ с повышенной опасностью.

 

Персонал, занятый на работах, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда, проходит повторную или очередную проверку знаний 1 раз в 12 месяцев.

 

Допуск работника к выполнению работ с повышенной опасностью осуществляет непосредственный руководитель работ после прохождения стажировки на рабочем месте в течение 2–14 смен и с обязательным оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

 

Часть работ повышенной опасности, перечень которых утвержден локальными нормативными актами предприятия, требует оформления наряда-допуска