Основные требования безопасности при эксплуатации производственных зданий и помещений

Содержание и эксплуатация производственных и вспомогатель­ных зданий и помещений должна соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

 

В зданиях и помещениях должны быть в достаточном количестве первичные средства пожаротушения в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

 

У входов в производственные, административные и бытовые здания должны быть решетки или другие устройства для очистки обуви.

 

Объем, планировка и строительные решения производственных зданий должны обеспечивать возможность выполнения мероприятий, необходимых для соблюдения допустимых уровней вредных факторов в рабочей зоне производственных помещений и атмосферном воздухе населенных мест.

 

Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее:

  • 15 куб.м при выполнении легкой физической работы с категорией энергозатрат 1а – 1б;
  • 25 куб.м при выполнении работ средней тяжести с категорией энергозатрат IIа – IIб;
  • 30 куб.м при выполнении тяжелой работы с категорией энергозатрат III.

Площадь помещений для одного работника должна составлять не менее 4,5 кв.м, высота помещения – не менее 3,25 м.

 

Взаимное расположение отдельных помещений внутри зданий должно соответствовать технологическим потокам, исключать возврат­ное или перекрестное движение сырья, промежуточных и готовых продуктов и изделий, если это не противоречит требованиям организации технологического процесса.

 

Помещения со значительными избытками тепла (более 23 Вт/м2), а также помещения со значительными выделениями вредных тазов, паров, пыли следует размещать у наружных стен здания. Наибольшая сторона этих помещений должна примыкать к наружной стене здания.

 

При объединении в одном здании или сооружении отдельных производств и производственных участков с различными санитарно-гигиеническими условиями следует предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов на работающих, а также перетеканию их на соседние участки, где выполняются работы, не связанные с этими производственными факторами (изоляция, воздушные завесы и пр.).

 

Для отделки стен, потолков и других поверхностей, в том числе внутренних строительных конструкций, в помещениях, где размещены участки участки с применением вредных и агрессивных веществ, следует использовать материалы, предотвращающие сорбцию и допускающие систематическую очистку, влажную и вакуумную уборку, а при необходимости и обезвреживание.

 

В местах возможного воздействия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей и др.) и таких вредных веществ как ртуть, растворители, биологически активные вещества применяются покрытия полов, устойчивые к действию указанных веществ, не допускающие их сорбцию и хорошо поддающиеся очистке и обезвреживанию.

 

Оборудование, работающее с выделением пыли или шума, должно устанавливаться в отдельном помещении, изолированном от других шумо- и пыленепроницаемыми перегородками (стенами). Эти помещения должны быть оборудованы вентиляцией и местными отсосами в каждом месте выделения пыли.

 

Каждое производственное помещение должно иметь основной проход шириной не менее 2 м, выходящий на лестничную клетку или непосредственно наружу. Для крупных цехов ширина главного (центрального) проезда должна быть не менее 6 м. В цехе (участке) надо иметь не менее двух выходов, устроенных в местах, наиболее не целесообразных для выхода персонала. Границы проходов и проездов нужно отмечать контрастными по отношению к цвету пола полосами шириной не менее 50 мм или другими техническими средствами.

 

Дверные проемы для транспортировки грузов должны соответствовать габаритам применяющихся транспортных средств с грузом и обеспечивать свободные проходы по обе стороны этих габаритов шириной не менее 0,7 м. Проемы в стенах производственных помещений, цехов и участков, предназначенные для движения транспорта и прохода людей, следует оборудовать приспособлениями и устройствами (коридоры, тамбуры, завесы и пр.), исключающими сквозняки и возможность распространения пожара. Загромождение проходов и проездов или использование их для складирования грузов запрещается.

 

Размещение складских помещений в одном здании с производственными помещениями не должно противоречить условиям технологического процесса, санитарным и противопожарным требованиям. Складские помещения, отнесенные к взрыво- или пожароопасным помещениям, следует располагать в отдельно стоящих одноэтажных зданиях или сооружениях, примыкающих к производственному зданию. Подвальные помещения и тоннели должны иметь не менее двух выходов, устроенных в местах, наиболее целесообразных для выхода работающих.

 

В помещениях с теплопроводными полами (каменными, плиточными, бетонными и пр.) на постоянных рабочих местах должны быть оборудованы настилы, решетки. Хранение сырья возле рабочих мест допускается в пределах потребности на одну смену.

 

Использованный обтирочный материал следует вкладывать в специальные металлические ящики с крышками и ежедневно удалять в безопасное в пожарном отношении место.

 

Уборка рабочих мест, проездов и проходов должна проводиться в течение всего рабочего дня и после каждой смены. Стекла окон и светоаэрационных фонарей подлежат регулярной очистке от пыли и грязи, но не реже 1 раза в 3 месяца.

 

Побелку потолков и окраску стен помещений цехов рекомендуется производить регулярно, но не реже 1 раза в год.

 

Генеральная уборка помещений с чисткой от пыли стен, потолков, окон, отопительных приборов, колонн и пр. должна производиться не реже 1 раза в месяц. 

 

Крыши зданий в зимнее время следует регулярно очищать от снега, а карнизы от образовавшегося оледенения.

 

Два раза в год (весной и осенью) надо очищать водоизолирующие покрытия кровли, желоба, водосточные трубы от листьев, ветвей, мусора, пыли и грязи.

Проведение планово-предупредительных осмотров и ремонтов зданий и сооружений

Проведение планово-предупредительных осмотров и ремонтов зданий и сооружений возлагается приказом (распоряжением) работодателя на соответствующую службу.

 

Все здания, сооружения и строения в процессе их эксплуатации должны находиться под постоянным тех­ническим надзором, подвергаться периодическим осмотрам и целевым проверкам состояния отдельных конструктивных элементов.

 

Общие комиссионные технические осмотры зданий, сооружений и строений с прилегающими к ним подъездными путями и территорий проводятся два раза в год весной и осенью комиссией, назначенной руководителем организации.

 

При весеннем осмотре определяются объемы работ по текущему ремонту, проводимому в летний период, а также капитальному ремонту и реконструкции для включения в план следующего года.

 

В ходе осеннего осмотра проверяются качество выполненных работ по текущему ремонту зданий, сооружений и строений, готовность их к работе в холодный период года.

 

Целевые проверки технического состояния отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений проводятся по мере необходимости специально назначенными комиссиями с участием специалистов-экспертов.

 

При реконструкции, производстве капитального ремонта необходимо одновременно осуществлять работы по благоустройству, улучшению производственных и санитарно-бытовых условий работников, и том числе создание комнат для приема пищи, комнат гигиены женщин, расширение гардеробных, душевых, санитарных узлов, а также улучшения освещения, отопления и вентиляции помещений.

 

Для ремонта зданий и помещений, чистки и ремонта крыш, фо­нарей, остекления окон и осветительной арматуры, стен и потолков должны быть предусмотрены специальные механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ на высоте.