Требования к системам управления охраной труда

Руководство организации, работодатель, несущие ответственность за безопасные условия и охрану труда, должны обеспечивать разработку, внедрение и функционирование систем организации работ по охране труда и систем управления охраной труда (профессиональными риска­ми) в соответствии с требованиями государственных, национальных и международных стандартов.

Управление безопасностью труда

Управление безопасностью труда – это действия руководящих работников организаций, предприятий, объединений (работодатель, административно-управленческий аппарат), направленных на создание и сохранение безопасных и безвредных условий труда.

Управлять безопасностью труда – это значит поддерживать состояние организации работ, условий труда, орудий труда, технологических процессов, машин и оборудования такими, чтобы исключить (или свести до минимума) воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов.

Основная цель управления безопасностью труда – предупреждение аварий, чрезвычайных ситуаций, производственного травматизма и профзаболеваний.

Система управления охраной труда (СУОТ)

Система управления охраной труда (СУОТ) – это ком­плекс взаимосвязанных правовых, организационных, технических, социально-экономических, санитарно-гигиенических, лечебно-про­филактических и иных мер, направленных на обеспечение безопасных и здоровых условий труда.

Субъектом управления (органом управления) является руко­водство предприятия и структурных подразделений (работодатель, должностные лица), имеющее четкое распределение функциональных обязанностей.

Объектом управления является деятельность функциональных служб и структурных подразделений по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках, цехах и предприятиях в целом.

При создании СУОТ необходимо:

  1. Определять перечень законов и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, распространяющихся на организацию;
  2. Выявлять факторы охраны труда, вытекающие из ее прошлых, настоящих или планируемых видов деятельности с тем, чтобы определять наиболее существенные;
  3. Определять политику организации в области охраны труда;
  4. Определять цели и задачи в области охраны труда, устанавливать приоритеты;
  5. Разрабатывать организационную схему и программу реализации политики по охране труда и достижение ее целей, выполнение поставленных задач.

Структура органов управления безопасностью труда

Органы управления безопасностью труда организуются на пред­приятии в соответствии с его структурой, состоящей из подразделений: цехов, участков, служб, управлений, отделов.

Структуру нужно формировать так, чтобы она выполняла следующие функции:

  • обеспечивала сочетание централизованного управления и необходимой самостоятельности предприятия в целом и его отдельных подразделений;
  • отвечала целям, содержанию и внешним условиям деятельности, технологической специализации и территориальному размещению подразделений, производств и служб;
  • четко определяла место и роль каждого подразделения в об­щей работе по повышению безопасности труда, не допускала дублирования;
  • имела оптимальное число звеньев, содержала оптимальную численность специалистов и рабочих;
  • обладала внутренними резервами и гибкостью.

В каждом подразделении необходимо единство обязанностей, прав и ответственности. Права должны делать реальным выполнение обязанностей. Чем больше прав, тем выше ответственность. Последняя должна увязываться с обязанностями.

Возглавлять управление безопасностью труда на предприятии (в объединении) и нести ответственность за ее состояние (в соответствии с положением или должностной инструкцией) рекомендуется директору (генеральному директору, работодателю), а также руководителям каждого подразделения.

Обязанности, права и ответствен­ность остальных специалистов, служащих и рабочих определяются утвержденными в установленном порядке должностными (производственными) инструкциями, положениями о подразделениях, правилами и инструкциями по охране труда.

При создании органов управления безопасностью труда необходимо определять для каждого подразделения цели и границы деятельности, функции, управленческие действия и мероприятия, которые должны ими выполняться для обеспечения безопасности труда; устанавливать связи между подразделениями, методы и средства взаимо­действия и обмена информацией, а также подчиненность между ними и внутри них. Это позволит избежать путаницы, дублирования и без­ответственности в работе.

В практической работе по управлению безопасностью труда следует применять методы и управляющие действия, отвечающие особенностям предприятия. Однако для обеспечения эффективности функционирования СУОТ и достижения поставленных целей необходимо, чтобы она была построена на основе общепризнанных научно обоснованных принципов в соответствии с объективными законами науки управления.

Основные принципы построения и функционирования СУОТ

Рекомендуется использовать следующие основные принципы построения и функционирования СУОТ:

1. Комплексный системный подход

Управлять безопасностью труда следует на основе научных методов комплексного и системного подходов. Комплексный подход включает учет всех факторов, влияющих на состояние безопасности труда: физиологические и психологические свойства человека, его подготовленность (обученность) к труду, соци­ально-психологический климат в коллективе, методы, стиль и уровень руководства, моральное стимулирование, форма организации труда, трудовые приемы, предметы и орудия труда, технологии, средства за­щиты, окружающая среда, оплата труда, формы материального стимулирования, меры ответственности. Системный подход позволяет рассматривать безопасность труда как систему, состоящую из взаимосвязанных элементов, которая по­зволяет определить объективные связи этих элементов, выяснить их взаимовлияние и взаимозависимости, установить функциональную роль каждого элемента и системы в целом.

Система имеет дополнительные качества, которых нет у элементо, ее образующих. Это важнейшее свойство системы, именуемое эмерджентностью, определяет основу и преимущества системного подхода. Зачастую на практике СУОТ называется набор отдельных функциональных обязанностей, не обладающих признаками системы. Как правило, это общие положения с указанием цели и общих (без учета специфики предприятия) задач и должностные инструкции руководи­телей и других должностных лиц. Такой подход значительно снижает эффективность функционирования СУОТ.

Системность предусматривает:

  • органическое единство кадров, структуры, методов (экономических, организационно-распорядитель­ских, социально-психологических) и техники управления при решаю­щей роли кадров;
  • тесную взаимосвязь субъекта и объекта управления;
  • единство и взаимообусловленность производственно-технических, экономических, социально-психологических, правовых и кибернетических аспектов управления.

2. Плановость и непрерывность

Работа по улучшению без­опасности труда может быть эффективна, если ее вести планомерно и непрерывно. При отсутствии плановости в работе будут преобладать элементы случайности и беспорядка, многие важные вопросы могут быть упущены.

3. Профилактическая направленность

Действия и вся работа по повышению безопасности труда должны в основном иметь профилактическую направленность. Это значит, что главные усилия следует направлять на выявление и устранение причин, условий и мотивов, порождающих неправильные действия людей, проявление возможных опасностей и вреда.

Эффективный метод профилактики – прогнозирование на этапах проектирования, конструирования и испытания новой техники, техно­логий и форм организации труда возможных опасностей и условий, при которых люди подпадают под их воздействие, а также порождающих их причин.

Большое профилактическое значение имеют улучшение подготовки людей к труду, строгое выполнение графиков профилактических осмотров и ремонтов оборудования, хорошая организация материально-технического обеспечения работ предметами, необходимыми для создания безопасных условий труда, распространение передового опыта работы без травм и аварий.

4. Законность

Управлять безопасностью труда необходимо, строго соблюдая законность. Применять незаконные действия, даже если они направлены на повышение безопасности труда (например, наказывать нарушителей правил безопасности, применяя незаконные не методы и средства), недопустимо. Незаконное действие все равно будет отменено, лицо, его допустившее, будет наказано, а вера людей в право­вые документы подорвана.

5. Создание и внедрение новой, более безопасной и безвредной техники и технологии

Главное направление улучшения безопасности труда – создание и внедрение новой, более безопасной и безвредной техники и технологии, устраняющей тяжелый и монотонный труд, а также рациональная организация труда. При этом важное значение имеет система управления и защита.

6. Контроль за выполнением мероприятий, планов и задач

Контроль за выполнением планов, мероприятий и всей работы по повышению безопасности труда, как и состоянием безопасности на рабочих местах, должен быть систематическим, глубоким и принципиальным. В процессе контроля надо добиваться устранения обнаруженных не­достатков, шире использовать современные средства контроля и при­влекать к контролю и самоконтролю не только всех руководителей, специалистов, мастеров и бригадиров, но и передовых рабочих.

7. Четкое распределение обязанностей, привлечение к участию всех членов трудовых коллективов к работе по созданию безопасных условий труда

8. Открытость информации о состоянии охраны труда и конечных результатах функционирования системы

9. Включение экономического механизма управления

Необходимо шире применять экономические рычаги для повышения безопасности труда. Аварии и несчастные случаи, как и профессиональные заболевания, наносят немалый экономический ущерб предприятию. Следовательно, сокращение числа производственного травматизма и заболеваний улучшает экономику предприятия.

Для уменьшения числа аварий и случаев производственного травматизма полезно применять не только технические и организационные, но и экономические методы и мероприятия.

С этой целью рекомендуется:

  • убеждать каждого члена коллектива в том, что соблюдение норм и требований по технике безопасности и производственной санитарии для коллектива и государства, в конечном счете, более выгодно, чем их нарушение;
  • подсчитывать экономический ущерб, который приносят пред­приятию и государству аварии, несчастные случаи и заболевания, происшедшие на предприятии;
  • поощрять материально и морально коллективные п индивиду­альные успехи в доле улучшения охраны труда, особенно и тех случаях, когда трудящиеся по своей инициативе вскрывают и устраняют нару­шения правил безопасности и предотвращают аварии или несчастные случаи;
  • предъявлять к лицам, чьи действия вызвали аварию или трав­мирование людей, иски о компенсации ущерба, вызванного этими событиями.

Adblock
detector