Трудовой процесс, его тяжесть и напряженность

Трудовой процесс и производственная (рабочая) среда являются компонентами (составляющими) производственной деятельности, определение которой дано в ст. 209 Трудового кодекса РФ.

 

Производственная деятельность – это совокупность действий работ­ников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание раз­личных видов услуг.

 

Суть трудового процесса заключается в воздействии работников на предметы труда с целью изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг, сопровождаемых затратами физической и нервной энергии.

 

Трудовой процесс включает в себя элементы, т.е. операции, приемы, действия, движения и факторы – тяжесть труда и напряженность труда.

  • Трудовая операция – это законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним работником или группой работающих и включающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда.
  • Трудовой прием – это законченное действие работника в процессе выполнения операции, имеющее четкое целевое назначение. Трудовые приемы в свою очередь могут быть расчленены на трудовые действия.
  • Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, совершаемых без перерыва рабочими органами трудящегося для выполнения части приема.
  • Трудовое движение – это однократное перемещение рук, ног, пальцев и туловища работника при выполнении трудового действия.

Эффективность и качество трудового процесса во многом зависят от методов труда.

 

Метод труда – это способ выполнения производственного задания, характеризующийся совокупностью определенных трудовых приемов и последовательностью их выполнения.

 

Степень рациональности методов труда, применяемых различными исполни­телями при выполнении аналогичных трудовых операций, зависит от их мастерства, производственных навыков и сноровки, организации рабочих мест и других факторов.

 

Критерием оптимальности трудовых процессов являются высокая производительность труда при полном использовании оборудования, соблюдении установленных требований к качеству продукции (работ, услуг), выполнении требований охраны труда, а также правильное сочетание элементов физического и умствен­ного труда, способствующее повышению удовлетворенности трудовой деятельностью.

Тяжесть и напряженность труда

Тяжесть труда – это характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

 

Нормирование тяжести труда в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 осуществляют по следующим показателям:

  • физическая динамическая нагрузка;
  • масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;
  • стереотипные рабочие движения;
  • рабочая поза;
  • наклоны корпуса;
  • перемещение в пространстве.

Каждый из перечисленных показателей может быть количествен­но измерен и оценен в соответствии с установленной методикой.

 

Напряженность труда – это характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

 

Нормирование на­пряженности труда проводится по видам нагрузок: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные, монотонные, режимные нагрузки, которые включают в себя 23 показателя. Все показатели имеют качественную или количественную выраженность, могут быть измерены и оценены по установленной методике (Приложение 16 Руководства Р 2.2.2006-05).