Человеческий фактор безопасного труда

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от несчастных случаев в наше время занимает третье место после сер­дечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако, если от этих заболеваний умирают главным образом люди старшего возраста, то от несчастных случаен гибнут преимущественно трудоспособные люди молодого и среднего возраста.

 

Так, статистика показывает, что у мужчин в возрасте от 15 до 36 лет наиболее распространенной причиной смерти является несчастный случай. Можно с уверенностью утверждать, что проблема снижения травматизма разного рода у нас в стране, как, впрочем, и во всем мире, чрезвычайно актуальна и заслуживает самого большого внимания.

 

Основным методом охраны труда уже многие годы является использование технических средств безопасности. При этом решаются две основные задачи:

  1. Создание машин, инструментов, технологий, при использовании которых опасность возникновения от частного случая снижается до минимума.
  2. Создание специальных средств защиты, охраняющих человека от опасности в процессе труда.

Однако по данным статистики, по крайней мере в двух из трех несчастных случаях, главным виновником является не техника, не технологический процесс, а сам работающий человек, который по тем или иным причинам не соблюдал правила безопасности, нарушал нормальное течение трудового процесса, не использовал предусмотренных средств индивидуальной защиты и т.п.

 

Возникает принципиально важный вопрос: почему люди, которым от рождения присущ инстинкт самосохранения, столь часто становятся виновниками своих травм? Ведь если человек психически нормален, то он без повода никогда не станет стремиться к травме. Такие случаи происходят либо по независящим от человека причинам, либо тогда, когда его побуждают к нарушению правил определенные обстоятельства. Очевидно, чтобы предупредить появление подобных происшествий, нужно прежде всего выявить эти побудители и по возможности уменьшить их воздействие.

 

Самое общее рассмотрение закономерностей технологического прогресса позволяет заметить, что обстоятельства, которые приводят к несчастным случаям и авариям, возникают по вполне объективным причинам:

  1. Первая причина заключается в том, что с развитием орудий труда расширился диапазон воздействия человека на окружающий его мир как по разнообразию, так и по интенсивности. Достижения науки позволяют при разработке техники делать ее менее опасной, создавать соответствующие средства защиты от опасности, выбирать способы действия с учетом опасности и т.д. Однако несмотря на эти предупреждающие меры, с развитием техники опасность растет быстрее, чем противодействие ей.
  2. Второй причина, делающая условия труда и жизнь человека более жесткими и опасными, – это рост цены ошибки. Теперь люди чаше гибнут от тока высокого напряжения, калечатся при использовании все более мощных грузоподъемных и транспортных средств, падают с высоты и падают чаще не на землю, а на асфальт или бетон.
  3. Третьи причина – привыкание человека к опасности. Используя блага,  даваемые техникой, и привыкая к ним, человек зачастую забывает, что техника обычно является еще и источником высокой опасности, и интенсивное использование техники повышает возможность реализации этой опасности. Городской житель в наше время больше боится мирно пасущейся лошади, чем бешено вращающегося вала машины иди мчащегося навстречу автомобиля. Постоянное взаимодействие с опасным оборудованием и неосведомленность о массовости несчастных случаев ведут к тому, что человек перестает бояться того, что на самом деле является очень опасным. К счастью, далеко не каждое нарушение влечет за собой несчастный случай. Но это «к счастью» имеет и оборотную сторону. Люди, однажды безнаказанно нарушив правила и получив за счет этого какую-то мелкую выгоду, повторяют подобные нарушения. Постепенно происходит адаптация к опасности, а с ней и привычка к нарушениям правил. 

Помимо общих причин обнаруживается много разнообразных, чисто индивидуальных факторов, главным образом психологического порядка, создающих преднамеренное нарушение правил безопасности труда и рост числа несчастных случаев (показная смелость, недисциплинированность, склонность к риску и многое другое).

 

Следовательно, одним техническим путем проблема безопасности не решается. Более того, с совершенствованием техники, повышением ее надежности и безопасности недостатки человеческого фактора становятся более заметными, поскольку в общей массе происшествий ошибки человека приобретают все большую значимость.

 

В чем состоят причины неправильных, ошибочных действия чело­века? Причины многообразны. Это могут быть чисто субъективные фак­торы: отсутствие у человека необходимых для данной работы качеств психологического или физиологического порядка, недостаток знаний или опыта, нарушение физического или эмоционального состояния и пр.

 

Внутренние факторы могут порождаться и внешними обстоятельствами. Например, внешние физические воздействия, начиная с тех, которые вытекают из условий труда, и вплоть до таких явлений, как магнит­ные бури, смена фазы Луны, могут сказываться на внутреннем состоянии человека и быть первопричиной несчастных случаев.

 

На возможность несчастных случаев влияют и многие социальные факторы, такие как психологический климат в коллективе, принятая система стимулирования труда, условия жизни.

 

Таким образом, выявление и предупреждение причин сбоев, ошибок, преднамеренных и случайных опасных действий человека оказывается задачей высокой неопределенности и сложности.

 

Психология безопасного труда как научная дисциплина призвана находить и предлагать работникам конкретные рекомендации по реше­нию этих задач. В конечном итоге человеческий фактор должен стать на­дежным звеном в системе мероприятий обеспечения безопасного труда.

Причины опасных действий на производстве

Любое опасное действие, как показали исследования, может быть следствием одной или группы причин. Например, неправильная оценка состояния обслуживаемой установки может быть результатом как недостатка профессиональных знаний, недомогания работника, отсутствия нужного времени для этой операции, так и просто игнорирования работником требований о проверке состояния установки.

 

Как полагают специалисты национальной ассоциации центров охраны труда, обобщение материалов расследований производствен­ных несчастных случаев и аварий позволяет все многообразие непосредственных причин опасных действий свести к четырем группам (классам) причин: 

  • А. Не умеет – это означает, что работник не владеет необходимыми для данной работы знаниями, не овладел соответствующими навыками, методами, приемами, способами.
  • Б. Не хочет – это означает, что работник умеет качественно и безопасно выполнять данную работу (операцию), однако у него нет желания соблюдать требования безопасности, иначе говоря, нет мотивации, не развита психологическая установка на соблюдение этих требовании.
  • В. Не может – это означает, что работник находится в таком физическом или психологическом состоянии, что, несмотря на умение, несмотря на желание, допускает опасное действие.
  • Г. Не обеспечен – это означает, что работник не исполняет предписанное действие из-за необеспечения его необходимыми условиями инструментами, материалами, приборами, информацией и пр. 

Первые три группы причин (А, Б, В) обусловлены индивидуальными и личностными особенностями (качествами) работника. В целом эти причины именуются человеческим фактором.

 

Четвертая группа (Г) непосредственных причин является внешним по отношению к работнику фактором, иначе говоря, это производственная среда, в которой протекает деятельность работника.

 

Все четыре выделенные группы непосредственных причин опасных действий в свою очередь являются следствием причин более высокого уровня, который следует отнести к сфере организации и управления производством. Обычно эти причины определяют как организационные.

Психологические методы обеспечения безопасного труда

Первоначально рассмотрим, что понимать под термином «безопасный труд». Не является ли это понятие синонимом понятия «безопасные условия груда»? Безопасные условия труда – это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Как видно, это определение не исключает наличия на рабочем месте потенциально опасных факторов и не содержит каких-либо требований к работнику.

 

Но подобных условий, чтобы предупредить несчастный случай (аварию) недостаточно. Во-первых, как отмечено, в силу ряда причин сам работник может совершить опасное действие, в результате которого последует несчастный случай или авария. Во-вторых, потенциальная опасность производства при определенных условиях может перейти в реальную, при которой создается опасная ситуация или аварийная обстановка, требующая от работника адекватных действий, поведения. Наконец, возможны ситуации, когда тяжелые последствия наступают не из-за воздействия опасного фактора, не из-за опрометчивого поведения работника, а в связи с его состоянием. Представим, что на идеальном (по критерию безопасности) рабочем месте у работника из-за сильных переживаний (которые имели место до начала рабочего дня) произошел сердечный приступ, он потерял сознание, упал и получил черепно-мозговую травму.

 

Таким образом, следует признать, что безопасные условия труда являются необходимыми, но недостаточными для безопасного труда. Многое зависит от работника: от его квалификации, поведения, физического и психического состояния.

 

Основываясь на приведенных выше суждениях, можно дать следующее определение понятию «безопасный труд»:

Безопасный труд – это деятельность, при которой обеспечиваются безопасные условия труда и работник целесообразно и безопасно дей­ствует как при выполнении рабочих операций, так и при возникновении опасных ситуаций, и физическое и психическое состояние работника соответствует норме.

 

Выше рассмотрены четыре группы причин опасных действий работников: 1. Не умеет, 2. Не хочет, 3. Не может, 4. Не обеспечен. Очевидно, что для безопасного труда эти причины должны быть устранены. Тогда формулу необходимых и достаточных условий для безопасного труда конкретного работника можно представить в следующем виде:

Безопасный труда работника = 1. Умеет + 2. Хочет + 3. Может + 4. Обеспечен.

 

В свою очередь:

  • Умеет = Обладает профессиональными знаниями + Владеет соответствующими профессии (должности, выполняемой работе) на­выками, методами, приемами, способами.
  • Хочет = Выработана психологическая установка на выполнение требований безопасности + Сформирована положительная мотивация.
  • Может = Способен физически + Находится в нормальном психическом состоянии.
  • Обеспечен = санитарно-гигиенические и материально-технические условия труда соответствуют требованиям охраны труда и научной организации труда. 

Система работы с персоналом с целью обеспечения безопасного труда включает несколько подсистем:

  1. Подсистема «Профессиональный отбор».
  2. Подсистема «Обучение и проверка знаний».
  3. Подсистема «Пропаганда и воспитание».
  4. Подсистема «Стимулирование».
  5. Подсистема «Лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия».

Каждая из них состоит из ряда элементов, которые в своем единстве формируют то, что обозначено как «умеет», «хочет» и «может»:

УМЕЕТ

Элементы подсистем:

  • Профотбор
  • Обучение и инструктажи
  • Проверки знаний
  • Стажировки и тренировки
  • Повышение квалификации

ХОЧЕТ

Элементы подсистем:

  • Профотбор
  • Пропаганда
  • Воспитание
  • Стимулирование
  • Психологический климат в коллективе

МОЖЕТ

Элементы подсистем:

  • Профотбор
  • Медицинское и профессиональное освидетельствование
  • Лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия