Помещения санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников

На основании статьи 223 Трудового кодекса РФ санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

 

В этих целях работодателем по установленным нормам:

  • оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
  • организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи;
  • устанавливаются аппараты для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Оборудование специальных помещений

В Своде правил СП 44.13330.2011 «СНиП 2.09.04-87. Административные и бытовые здания» приведены требования к оборудованию административных и бытовых зданий.

 

В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полуду шей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.

 

Нормы, по которым оборудуется требуемое количество санитарно-бытовых, медицинских помещений, помещений для отдыха и психологической разгрузки, кабинетов и уголков охраны труда, устанавливают­ся исходя из численности работающих в наиболее многочисленной смене.

 

Например, для группы производственных процессов, вызывающих загрязнение тела и спецодежды веществами 3-го и 4-го классов опасности, удаляемых с применением специальных моющих средств, необходимо предусмотреть:

  • Душевые – из расчета одна душевая сетка на 5 человек.
  • Умывальники – из расчета один кран на 20 человек.
  • Раздельные гардеробные – по одному отделению на человека.
  • Помещение для стирки или химчистки спецодежды.

При прачечных предусматриваются помещения для ремонта спецодежды. В обоснованных случаях возможно использование городских прачечных при наличии в них специальных линий для обработки спецодежды.

 

Уборные в многоэтажных бытовых, административных и производственных зданиях должны быть на каждом этаже. При численности работающих на двух смежных этажах 30 человек или менее уборные следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью. Общую уборную для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работающих в смену не более 15 человек.

 

На предприятиях предусматриваются здравпункты, медпункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауны), а по ведом­ственным нормам – помещения для ингаляториев, фотариев, ручных и ножных ванн, а также помещения для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

 

Ингалятории применяются при производственных процессах, связанных с выделением пыли или газа раздражающего действия.

 

Ручные и ножные ванны предусматриваются при производствен­ных процессах, связанных с вибрацией, передающейся соответствен­но на руки или ноги.

 

На производственных предприятиях должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих общим, диетическим, а при наличии производств с особо вредными условиями труда – лечебно-профилактическим питанием.

 

Число мест в столовой принимается из расчета одно место на четырех работающих. При численности работающих менее 30 человек в смену вместо столовой допускается обустройство комнаты для приема пищи.

 

При числе работающих до 10 человек в смену вместо комнаты для приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м для установки стола для приема пищи.

 

При списочной численности от 50 до 300 работающих должен быть предусмотрен медицинский пункт, размещенный на первом этаже и оборудуемый по согласованию с местными органами здравоохранения.


Кабинет (уголок) охраны труда в организации