Помещения санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников

На основании статьи 223 Трудового кодекса РФ санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам:

  • оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
  • организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи;
  • устанавливаются аппараты для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Требования к оборудованию специальных помещений для работников

В Своде правил СП 44.13330.2011 «СНиП 2.09.04-87. Административные и бытовые здания» приведены требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений для работников.

 

В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полуду шей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.

 

Нормы, по которым оборудуется требуемое количество санитарно-бытовых, медицинских помещений, помещений для отдыха и психологической разгрузки, кабинетов и уголков охраны труда, устанавливают­ся исходя из численности работающих в наиболее многочисленной смене.

 

Например, для группы производственных процессов, вызывающих загрязнение тела и спецодежды веществами 3-го и 4-го классов опасности, удаляемых с применением специальных моющих средств, необходимо предусмотреть:

  • Душевые – из расчета одна душевая сетка на 5 человек.
  • Умывальники – из расчета один кран на 20 человек.
  • Раздельные гардеробные – по одному отделению на человека.
  • Помещение для стирки или химчистки спецодежды.

При прачечных предусматриваются помещения для ремонта спецодежды. В обоснованных случаях возможно использование городских прачечных при наличии в них специальных линий для обработки спецодежды.

 

Уборные в многоэтажных бытовых, административных и производственных зданиях должны быть на каждом этаже. При численности работающих на двух смежных этажах 30 человек или менее уборные следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью. Общую уборную для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работающих в смену не более 15 человек.

 

На предприятиях предусматриваются здравпункты, медпункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауны), а по ведомственным нормам – помещения для ингаляториев, фотариев, ручных и ножных ванн, а также помещения для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

 

Ингалятории применяются при производственных процессах, связанных с выделением пыли или газа раздражающего действия.

 

Ручные и ножные ванны предусматриваются при производствен­ных процессах, связанных с вибрацией, передающейся соответствен­но на руки или ноги.

 

На производственных предприятиях должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих общим, диетическим, а при наличии производств с особо вредными условиями труда – лечебно-профилактическим питанием.

 

Число мест в столовой принимается из расчета одно место на четырех работающих. При численности работающих менее 30 человек в смену вместо столовой допускается обустройство комнаты для приема пищи.

 

При числе работающих до 10 человек в смену вместо комнаты для приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м для установки стола для приема пищи.

 

При списочной численности от 50 до 300 работающих должен быть предусмотрен медицинский пункт, размещенный на первом этаже и оборудуемый по согласованию с местными органами здравоохранения.

Санитарно-эпидемиологические требования к специальным помещениям для работников

В разделе VIII санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40, содержаться санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-бытовым помещениям для работников.

 

Санитарно-бытовые помещения, предназначенные для приема пищи и обеспечения личной гигиены работников, должны быть оборудованы устройствами питьевого водоснабжения, водопроводом, канализацией и отоплением.

 

Использование санитарно-бытовых помещений не по назначению не допускается.

 

Гардеробные для переодевания и хранения домашней и рабочей одежды, санузлы, душевые, умывальные оборудуются отдельно для мужчин и женщин. Для предприятий, цехов, участков, площадок и иных обособленных объектов с численностью до 15 работников на объекте допускаются совмещенные гардеробные, санузлы, душевые, умывальные.

 

В гардеробных шкафчики для хранения одежды должны предусматривать раздельное хранение рабочей и личной одежды. Не допускать пересечение потоков рабочих в чистой и загрязненной одежде.

 

Количество мест в гардеробных спецодежды, независимо от способа хранения, должно соответствовать количеству работников в наибольшей смене, занятых на работах, сопровождающихся загрязнением одежды и тела.

 

В гардеробных для рабочей и личной одежды при открытом способе хранения, количество мест должно соответствовать числу работников в двух смежных наиболее многочисленных сменах, а при закрытом способе хранения – количеству работников во всех сменах.

 

Устройство помещений для сушки и обеспыливания спецодежды и обуви, их пропускная способность и применяемые способы сушки и обеспыливания должны обеспечивать полное просушивание и удаление пыли со спецодежды и обуви к началу следующей рабочей смены.

 

В гардеробных для специальной одежды, загрязненной веществами I-го и II-го класса опасности, указанными в гигиенических нормативах, а также патогенными микроорганизмами, хранение одежды осуществляется после обеззараживания (дезактивации, дезинфекции, дегазации). Для выдачи работникам чистой одежды должна быть предусмотрена раздаточная спецодежды. Прием (сбор) и временное хранение загрязненной спецодежды должно осуществляться в изолированном помещении, расположенном рядом с гардеробной спецодежды.

 

Обработка спецодежды, загрязненной патогенными микроорганизмами, должна проводиться после каждой смены. Периодичность обработки спецодежды, загрязненной веществами I-го и II-го класса опасности, указанными в гигиенических нормативах, зависит от степени загрязнения вещей и может быть ежесменной, периодической или эпизодической.

 

Умывальные размещаются в помещениях, смежных с гардеробными, или в гардеробных, в специально отведенных местах.

 

При производственных процессах, связанных с загрязнением спецодежды, а также с применением веществ I - II классов опасности, указанных в утвержденных гигиенических нормативах, оборудуется помещение, предназначенное для смены одежды, санитарной обработки персонала и контроля радиоактивного и химического загрязнения кожных покровов и спецодежды, включающее также душевую и гардеробную.

 

Полы, стены и оборудование гардеробных, умывальных, душевых, туалетов, кабин для личной гигиены женщин, ручных и ножных ванн должны иметь покрытия из влагостойких материалов с гладкими поверхностями, устойчивыми к воздействию моющих, дезинфицирующих средств.

 

Тамбуры санузлов оснащаются умывальниками с электрополотенцами или полотенцами разового пользования.

 

На участках, где интенсивность теплового облучения превышает установленные гигиенические нормативы, в составе помещений для отдыха должно быть устройство для охлаждения воздуха.

 

При производственных процессах, связанных с выделением пыли и вредных веществ, в гардеробных должны быть предусмотрены респираторные.

 

Для лиц, занятых на работах, связанных с выделением пыли, должно быть предусмотрено наличие средств обеспыливания спецодежды.

 

Помещения, оснащенные специальным оборудованием для гидромассажа ног, должны быть предусмотрены на производствах, с численностью работающих более 251 человека, характеризующихся условиями труда, связанным с пребыванием работающих стоя при превышении гигиенических нормативов по тяжести трудового процесса или с технологическим оборудованием, генерирующим вибрацию, передающуюся на ноги.

 

Кабины для проведения комплекса физиотерапевтических процедур с целью профилактики вибрационной болезни (тепловых гидропроцедур, воздушного обогрева рук с микромассажем, гимнастики) должны быть предусмотрены на производствах с технологическими процессами и операциями, генерирующими вибрацию, при превышении установленных гигиенических нормативов, с численностью работающих 251 человек и более.

 

Санитарно-бытовые помещения должны подвергаться влажной уборке и дезинфекции после каждой смены.

 

На предприятии должны быть организованы помещения для приема пищи. Прием пищи вне организованных помещений не допускается.