Психиатрическое освидетельствование работников

В предусмотренных законом случаях обязательное психиатрическое освидетельствование проводится при приеме на работу с последующим периодическим освидетельствованием. Целью психиатрического освидетельствования является определение соответствия психического здоровья работников поручаемой им работе.  

Кто обязан проходить психиатрическое освидетельствование

В соответствии со ст. 4 Закона от 02.07.1992 № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическое освидетельствование проводится в добровольном порядке, за исключением отдельных случаев. Таким образом, работодатель не вправе требовать прохождения психиатрического освидетельствования от лица без его согласия на это.

 

Однако, в соответствии со ст. 212 ТК РФ в случаях, установленных законом, работодатель не вправе допускать работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения ими обязательного психиатрического освидетельствования. Отказ лица пройти при приме на работу психиатрическое освидетельствование в установленных законом случаях, является основанием для отказа в приеме его на работу.

 

Работами, на которые нельзя поступить без прохождения психиатрического освидетельствования, являются (ч. 7 ст. 213 ТК РФ):

  1. Работы, связанные с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов).
  2. Работы в условиях повышенной опасности. 

Кроме того, работники, занятые на указанных работах должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже 1 раза в 5 лет (ч. 7 ст. 213 ТК РФ). Отказ работника от прохождения периодического психиатрического освидетельствования является основанием для отстранения его от работы.

 

Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695.

 

Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377.


Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников