Расследование и учет несчастных случаев на производстве

Расследование несчастного случая на производстве – это выявление в установленном порядке причин, которые привели к несчастному случаю на производстве.

 

Учет несчастных случаев на производстве – это документальная фиксация каждого несчастного случая на производстве.

 

Законодательство по охране груда содействует облегчению и оздоровлению условий труда, предотвращению травматизма и профессиональных заболеваний. Если несчастный случай все же произошел, закон призван содействовать выявлению и устранению его причин, а также возмещению ущерба потерпевшему.

 

Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве определяется ст. 227-231 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73.

Какие несчастные случаи на производстве подлежат расследованию и учету

Расследованию и учету в соответствии со ст. 227 ТК РФ подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

Лица, участвующие в производственной деятельности работодателя

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя относятся:

  1. Работники, исполняющие свои обязанности по трудовому договору.
  2. Работники и другие лица, получающие образование в соответст­вии с ученическим договором.
  3. Обучающиеся, проходящие производственную практику.
  4. Лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями.
  5. Лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду.
  6. лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ.
  7. Члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

Что может быть несчастным случаем

Несчастным случаем на производстве могут быть:

  • Телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом.
  • Тепловой удар, ожог, обморожение, утопление.
  • Поражение электрическим током, молнией, излучением.
  • Укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми.
  • Повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств.
  • Иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов. 

Необходимо отметить, что не все несчастные случаи, можно ква­лифицировать как несчастные случаи на производстве, в некоторых ситуациях могут иметь место несчастные случаи, не связанные с про­изводством. Расследование и того, и другого несчастного случая осуществляется одинаково, разница заключается в порядке оформления и учета.

Когда несчастный случай признается произошедшим на производстве

Несчастным случаем на производстве является случай, если он произошел:

  1. В течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установлен­ных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни.
  2. При следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора.
  3. При следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком.
  4. При следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспорт­ном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие).
  5. При работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время.
  6. При привлечении работника в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.
  7. При осуществлении иных правомерных действий, обусловлен­ных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

В последнем случае необходимо будет доказать, что действие хотя и не входило в трудовые обязанности работника, но совершалось по поручению работодателя, а не по инициативе самого работника, за исключением действий, направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

Когда несчастный случай считается не связанным с производством

Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел:

  1. В результате смерти вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденной в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами.
  2. В результате смерти или повреждения здоровья, единственной причиной которых явилось, по заключению учреждениями здравоохранения, алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение (отравление) работника, не связанное с нарушением технологического процесса, где используются технические спирты, наркотические и другие аналогичные вещества.
  3. В результате совершения пострадавшим проступка, содержащего по заключению правоохранительных органов признаки уголовно наказуемого деяния. 

Решение о квалификации несчастного случая, происшедшего при совершении пострадавшим действий, содержащих признаки уголовного правонарушения принимаются комиссией с учетом официальных постановлений (решений) правоохранительных органов, квалифицирующих указанные действия. До получения указанного решения председателем комиссии оформление материалов расследования несчастного случая временно приостанавливается.

 

Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, т.е. с лицами, работающими по трудовому договору или по гражданско-правовому договору, в котором установлено, что обязанностью одной из сторон является уплата страховых взносов.

Контроль за соблюдением порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве

Контроль за соблюдением работодателями (юридическими и физическими лицами) установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве в подчиненных (подведомственных) организациях осуществляется в соответствии со ст. 353 Трудового кодекса РФ федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также профессиональными союзами и состоящими в их ведении инспекторами труда в отношении организаций, в которых имеются первичные органы этих про­фессиональных союзов.

 

Государственный контроль (надзор) за соблюдением установлен­ного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве осуществляется федеральной инспекцией труда.


Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве



Порядок расследования несчастных случаев на производстве



Материалы расследования несчастных случаев на производстве