Роструд разъяснил вопрос выдачи работникам средств индивидуальной защиты, бывших в употреблении

В письме Роструда от 19.02.2021 N ПГ/01831-03-3 даны разъяснения по вопросам выдачи бывших в употреблении средств индивидуальной защиты вновь принятому на работу работнику.

 

Роструд, в частности, пояснил, что одним из основных нормативных документов, регулирующих порядок приобретения, выдачи, применения, хранения и ухода за спецодеждой, являются Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н. 

 

В соответствии с пунктом 22 Межотраслевых правил, пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ.

 

Указанные положения могут закрепляться работодателем в стандартах предприятия внутренними локальными актами либо определены коллективным договором (соглашением).

 

Источник: КонсультантПлюс


Download
Письмо Роструда от 19.02.2021 N ПГ/01831-03-3
О выдаче СИЗ, бывших в употреблении, вновь принятому на работу работнику.
ПГ_01831-03-3.pdf
Adobe Acrobat Document 235.0 KB