Утверждены Правила по охране труда при работе на высоте

Приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н утверждены Правила по охране труда при работе на высоте. Правила вводятся в действие с 1 января 2021 года и действуют до 31 декабря 2025 года. Прежние правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтрудсоцзащиты России от 28.03.2014 N 155н утрачивают силу.

     

Правила по охране труда при работе на высоте устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.

 

Согласно Правилам к работам на высоте относятся работы, при которых существуют риски:

  • связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
    • при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
    • при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;
  • связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

 

Работодатель, исходя из специфики своей деятельности и характеристик объекта, обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками системы управления охраной труда (СУОТ) провести оценку профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника с высоты.

 

Правилами предусмотрено, что по заданию работодателя на производство работ с выдачей наряда-допуска должны выполняться:

  • работы с высоким риском падения работника с высоты;
  • работы на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более;
  • работы, выполняемые на площадках на расстоянии менее 2 м от неогражденных (при отсутствии защитных ограждений) перепадов по высоте более 5 м либо при высоте ограждений, составляющей менее 1,1 м. 

При этом Правилами закрепляется, что работы на высоте, для которых принятыми работодателем мерами обеспечен допустимый минимальный риск падения работников, а также периодически повторяющиеся работы на высоте и работы, являющиеся неотъемлемой частью действующего технологического процесса, характеризующиеся постоянством места, условий и характера работ, применением средств коллективной защиты, определенным и постоянным составом квалифицированных исполнителей, в соответствии с действующей у работодателя системой управления охраной труда (СУОТ) могут проводиться без оформления нарядов-допусков. Меры безопасности при проведении указанных работ должны быть изложены в технологических картах, инструкциях по охране труда или производственных инструкциях.

 

Источники: ТЕХЭКСПЕРТ и КонсультантПлюс


Download
Приказ Минтруда России от 16.11.2020 N 782н
Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте.
п-782н.pdf
Adobe Acrobat Document 1.1 MB