Проведение специальной оценки условий труда. Законодательные изменения

Каждый работник мечтает о приличном рабочем месте с приемлемыми условиями труда, которые позволят максимально уменьшить вред здоровью от выполняемой работы, но не у каждого есть такая возможность в силу различных обстоятельств. И если уж работник трудоустроен на вредном производстве, то как минимум ему хотелось бы понимать, насколько вредна работа, которой он занимается, положены ли ему в связи с этим льготы и компенсации, а также может ли он реализовать другие свои права, предоставленные действующим законодательством.

До последнего времени в российском законодательстве не было четких процедур, обязывающих работодателя (в том числе под контролем работника) с помощью специализированных организаций проводить оценку условий труда работников на рабочем месте. Это обстоятельство ставило в невыгодное положение работников, а также в какой-то степени экономило денежные средства работодателей на обустройство рабочих мест.

До последнего времени в российском законодательстве не было четких процедур, обязывающих работодателя (в том числе под контролем работника) с помощью специализированных организаций проводить оценку условий труда работников на рабочем месте.

Вышеуказанное обстоятельство ставило в невыгодное положение работников, а также в какой-то степени экономило денежные средства работодателей на обустройство рабочих мест.

23 декабря 2014 г. Государственной Думой РФ в последнем чтении приняты законопроект № 337970-6 «О специальной оценке условий труда» и законопроект № 337978-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке труда».

Федеральные законы от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О специальной оценке труда“» вступили в силу с 01.01.2014 после подписания их Президентом РФ.

В связи с этим имеет практический смысл проанализировать указанные Федеральные законы с целью облегчения их дальнейшего использования как работодателями, так и работниками, а также другими сторонами, имеющими непосредственное отношение к проведению специальной оценки условий труда.

Основные положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426-ФЗ).

Федеральный закон № 426-ФЗ предусматривает порядок проведения специальной оценки условий труда работников на рабочих местах, в т.ч. с целью соблюдения прав работников, касающихся безопасности ведения трудовой деятельности на рабочих местах.

Под специальной оценкой условий труда понимается единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов для работников на рабочих местах.

Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона № 426-ФЗ специальную оценку условий труда нет необходимости проводить в отношении надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Специальная оценка условий труда работников проводится специализированной организацией, состоящей в реестре соответствующих организаций, который будет вестись федеральным органом власти.

Федеральный закон № 426-ФЗ устанавливает обязанности работодателя при проведении специальной оценки условий труда, в том числе к ним относятся:

  • обеспечение проведения специальной оценки условий труда;
  • предоставление организации, которая проводит специальную оценку условий труда, сведений, документов, информации и соответствующих разъяснений;
  • ознакомление под подпись работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте, а также работодатель обязан разъяснить работнику все вопросы по проведению специальной оценки условий труда;
  • проведение мероприятий по улучшению условий труда;
  • декларирование в государственный орган о соответствии условий труда требованиям законодательства.

Федеральный закон № 426-ФЗ устанавливает обязанность работника при проведении специальной оценки условий труда ознакомиться с ее результатами.

При этом работник вправе присутствовать при проведении оценки условий труда, получать разъяснения по вопросам ее проведения и обжаловать ее результаты.

Согласно Федеральному закону № 426-ФЗ результаты проведения специальной оценки условий труда могут быть использованы для:

  • улучшения условий труда работников;
  • контроля за условиями труда работников;
  • обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • организации медицинских осмотров работников;
  • соблюдения гарантий и компенсаций работников;
  • установления дополнительного тарифа страховых взносов, расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.

Федеральный закон № 426-ФЗ устанавливает классификацию условий труда, которая делит условия труда по степени вредности и опасности на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Предусмотрены Федеральным законом № 426-ФЗ и внеплановые специальные оценки условий труда при вводе в эксплуатацию рабочих мест по предписанию трудовой инспекции, при изменении технологического процесса и замене производственного оборудования, при несчастном случае на рабочем месте, при изменении состава материалов и сырья и пр.

Внеплановая проверка должна быть проведена в течение шести месяцев после наступления вышеуказанных обстоятельств.

Государственный контроль за соблюдением требований Федерального закона № 426-ФЗ осуществляет соответствующий федеральный орган исполнительной власти, а также инспекция труда профессиональных союзов, которая осуществляет профсоюзный контроль.

Как указывалось выше, Федеральный закон № 426-ФЗ вступил в силу с 01.01.2014, за исключением ст. 18, которая вступит в силу с 01.01.2016.

Статья 18 Федерального закона № 426-ФЗ предусматривает передачу результатов проведения оценки условий труда в Федеральную государственную информационную систему учета для хранения и использования информации с целью выработки и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере труда.

Основные изменения, которые вносятся Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке труда» (далее – Федеральный закон № 421-ФЗ).

В связи с достаточно объемным Федеральным законом № 421-ФЗ целесообразно рассмотреть наиболее значимые изменения, вносимые в отдельные законодательные акты.

  1. Статьей 3 Федерального закона № 421-ФЗ вносится изменение в ст. 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не будут включаться работники, условия труда которых отнесены к вредным или опасным условиям труда.
  2. Статьей 4 Федерального закона № 421-ФЗ внесено изменение в п. 2 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования)», согласно которому в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица теперь будут указываться периоды работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в том числе периоды работы на вредном производстве, если класс условий труда на рабочем месте соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда. Изменения вступят в силу с 01.01.2015.
  3. Статьей 5 Федерального закона № 421-ФЗ внесены изменения в ст. 143 Уголовного кодекса РФ, согласно которым ужесточается уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда в сравнении с предыдущей редакцией Уголовного кодекса РФ.
  4. Статьей 9 Федерального закона № 421-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в том числе ст. 33.2 дополнена п. 2.1, которым установлены дополнительные тарифы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в зависимости от результатов специальной оценки условий труда. Величина тарифа страховых взносов зависит от установленного в результате специальной оценки условий труда класса условий труда, к которым относятся оптимальный, допустимый, вредный и опасный. Изменения вступят в силу с 01.01.2015.
  5. Статьей 10 Федерального закона № 421-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в том числе п. 3 ст. 27 изложен с учетом того, что засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы на вредном производстве, если класс условий труда на рабочих местах по работам соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда.
  6. Статьей 11 Федерального закона № 421-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе в Кодекс добавлена ст. 5.27.1, согласно которой предусмотрена административная ответственность за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение. Изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вступят в силу с 01.01.2015.
  7. Статья 12 Федерального закона № 421-ФЗ вносит значительные изменения в Трудовой кодекс РФ в связи с законодательством о специальной оценке условий труда. Помимо технических моментов изменения касаются реализации прав работниками, которые предоставлены им законодательством о специальной оценке условий труда, а также обязанностей работодателей по соблюдению законодательства о специальной оценке условий труда. В том числе согласно новой редакции ст. 117 Трудового кодекса РФ работникам установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере семи календарных дней (минимум), если условия труда работников на рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным и опасным условиям труда.
  8. Статьей 13 Федерального закона № 421-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В том числе ст. 58.3 указанного Федерального закона дополнена ч. 2.1, согласно которой установлены дополнительные тарифы страховых взносов в зависимости от класса условий труда (оптимальный, допустимый, вредный, опасный), установленного при проведении специальной оценки условий труда.

Несомненные плюсы Федерального закона «О специальной оценке условий труда»:

  • Достаточно четкая и понятная процедура проведения специальной оценки условий труда со всеми правами и обязанностями сторон.
  • Невключение государственных органов в процедуру проведения специальной оценки условий труда, им отведена только контролирующая функция.
  • Установлены классы условий труда (оптимальный, допустимый, вредный, опасный).
  • В зависимости от классов условий труда установлены некоторые льготы для работников, в том числе дополнительный оплачиваемый отпуск, дополнительные тарифы страховых взносов и др.
  • Определены параметры, предъявляемые к организациям, которые проводят специальную оценку условий труда.
  • Установлено право работников контролировать проведение специальной оценки условий труда, в том числе через профсоюзные организации, знакомиться с результатами проведенной оценки.

Некоторые отрицательные моменты и рекомендации:

  • Увеличение расходов работодателей на оборудование рабочих мест может «бумерангом» ударить по доходам работников, что, возможно, потребует дополнительных компенсаций работодателям (по крайней мере на начальной стадии исполнения требований законодательства) со стороны государства.
  • Из Федерального закона «О специальной оценке условий труда» непонятно, каким образом будет осуществляться государственный контроль за проведением специальной проверки условий труда. В связи с этим необходимо дополнительно разработать процедуру проверки достоверности сведений о результатах проведения специальной проверки условий труда, так как при ее отсутствии есть вероятность злоупотреблений со стороны государственных органов.
  • Представляется целесообразным разработать перечень ограничений в отношении компаний, которые могут проводить специальную оценку условий труда, с целью исключения из них компаний, связанных или родственных компаниям-работодателям. Независимость компаний, проводящих специальную оценку условий труда, необходима для соблюдения прав работников.
  • В целом следует признать, что изменения в российском законодательстве, связанные с проведением специальной оценки труда, являются положительным моментом для работников, которые трудятся на вредном и опасном производстве.

Насколько результаты специальной оценки условий труда будут отражать реальные условия работы работников, можно будет оценить уже в недалеком будущем.