С 14 ноября начинают действовать Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве

До сих пор единых правил охраны труда в жилищно-коммунальном хозяйстве не существовало. С 2002 года действовали Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, в других сферах ЖКХ подобные нормы отсутствовали. Это, по оценкам экспертов, приводило к повышенному производственному травматизму.

Приказ Минтруда, который вступает в силу с 14 ноября 2015 года, вводит единые по всей стране нормы и правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.


Первое нововведение: к выполнению всех без исключения работ могут быть допущены только те, кто прошел обучение по охране труда и сдал соответствующий экзамен.


Второе нововведение: в документе перечислены виды работ, которые связаны с  повышенной опасностью. Это:

  • работы в канализационных колодцах;
  • работы на высоте и под землей;
  • работы, связанные с ядовитыми и радиоактивными веществами;
  • работы, производимые на проезжей части дороги при движении транспорта;
  • и другие.

Согласно Правилам, к выполнению работ повышенной опасности могут допускаться только работники, прошедшие обязательные медицинские осмотры. И каждый раз для проведения таких работ  сотрудникам будет оформляться специальный допуск. Также в приказе есть перечень работ, на которых запрещен труд женщин и лиц до восемнадцати лет.


За несоблюдение требований Правил по охране труда предусмотрены административные штрафы. Так, за допуск к работам без прохождения обучения должностные лица и индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на 15-25 тысяч рублей, для юридических лиц штрафы составят от 110 до 130 тысяч рублей.


Источник: Российская газета