Работодатели с низким уровнем риска будут полностью исключены из планов проверок

Общественный совет при Федеральной службе по труду и занятости одобрил внедрение риск-ориентированного планирования в работу инспекторов труда. В следующем году территориальные органы Роструда приступят к «пилотной» реализации данного подхода.

Предполагается, что уже к 2017 году включение работодателей в план контрольно-надзорных мероприятий будет осуществляться только на основе результатов оценки рисков причинения вреда здоровью или законным интересам работников.

«Необходимость включения предприятия в план проверок определяется присвоенной этому предприятию категорией риска, – отметил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков в ходе заседания общественного совета. – Так, предприятия, относящиеся к категории чрезвычайно высокого риска, должны проверяться ежегодно, для предприятий, относящихся, например, к категории среднего риска, периодичность плановых проверок может быть снижена до 1 раза в 4 года, а предприятия, относящиеся к категории низкого риска, будут полностью освобождены от плановых проверок».

Сегодня определены два основных вида рисков в сфере труда – во-первых – это угроза жизни и здоровью работников, во-вторых – угроза нарушения их трудовых прав. В отношении каждого конкретного предприятия эти риски будут оцениваться на основе анализа ключевых критериев, вероятности нарушений, тяжести и масштабности их последствий.

В целях общей оценки рисков Роструд завершил исследование отраслей российской экономики. В результате среди сфер деятельности с наибольшей вероятностью причинения вреда работникам оказались сельское хозяйство, обрабатывающее производство и строительство, наименьшие риски – в госсекторе и сфере финансов.

«Риск-ориентированный подход позволит избавить добросовестный бизнес от плановых проверок, которые сегодня являются самыми продолжительными и ресурсозатратными для компаний», – говорит Михаил Иванков. – Работники же, работающие на предприятиях с высокими рисками, в свою очередь получат дополнительную превентивную защиту собственных прав за счет концентрации внимания государства именно на «проблемных работодателях».

Источник: Роструд