Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году

Ежегодно, 28 апреля, по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда. Он призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание сообщества на новейшие тенденции в области охраны труда и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда может помочь сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов»

Стресс – неотъемлемая часть жизни людей в любой стране. Он влияет на внутреннее чувство комфорта, взаимоотношения человека с семьей, друзьями, коллегами и незнакомыми людьми, а также на способность выполнять свои обязанности дома, на работе и в обществе. Если стресс избыточен, он вызывает физические и психологические симптомы, а если длится долго, может привести к потере трудоспособности и различным заболеваниям.

Стресс изменяет отношение людей к окружающей действительности и их поведение, влияет на жизнь всей организации. В последние годы все больше работников подвергаются воздействию психосоциальных рисков, возникающих из-за перемен в организации труда и в трудовых отношениях, из-за ненадежных условий занятости и усиления напряженности современной трудовой жизни. Как сформировать культуру управления стрессом на рабочем месте, нужно ли бороться с ним, как минимизировать его воздействие, как создать благоприятный офис, – ответы на эти и другие вопросы должны быть сформулированы в ходе мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны труда.

Стресс на рабочем месте: коллективный вызов

Управление стрессом, связанным с работой, является одним из ключевых элементов в обеспечении здоровья, безопасности и благополучия работников. Стресс — одна из самых распространенных причин отсутствия и потери эффективности работника.

Корень проблемы

Причин возникновения стресса множество. В первую очередь, это чувство неуверенности и незащищенности работника. Как следствие –  непрерывный страх потерять рабочее место из-за собственных промахов или в результате «психологического террора» со стороны руководства или коллег.

«Есть масса причин, производственных и личных, чтобы заработать стресс и даже тревожное состояние,  отмечает д.м.н., профессор, Директор департамента по научной работе Клинского института охраны и условий труда Надежда Симонова.  Самые распространенные – высокая конкуренция и страх потерять рабочее место, сверхвысокие нагрузки и темп работы, сложные отношения внутри коллектива – как среди равных, так и в связке «начальник – подчиненный».

Стресс также может быть вызван отсутствием творческой работы, ее монотонностью. От скуки среди сотрудников часто возникают всё те же интриги, шантаж, споры, сексуальные домогательства и многое другое. К сожалению, в результате подобных действий отдельных работников негативная атмосфера нависает над всем трудовым коллективом.

Научным подходом по депрессивной реальности

В последнее время приобретают популярность исследования в сфере трудового стресса, ведь развитие стресса на производстве и в офисе является важной научной проблемой. На предстоящей Всероссийской неделе охраны труда ВНОТ-2016, которая пройдет с 18 по 22 апреля в Сочи, лучшие специалисты в области охраны и безопасности труда будут активно обсуждать данную проблему, анализируя старые и предлагая новые эффективные пути ее решения.

Надо сказать, что в результате научного подхода уже разработано несколько моделей управления стрессом в условиях трудовых будней. Согласно одной из концепций стресс-менеджмента,  стресс подразделяется на рабочий (возникающий как реакция на условия труда), профессиональный (результат проблем, связанных с профессией) и организационный (следствие негативного влияния корпоративной среды). Таким образом, меры борьбы со стрессом определяются в соответствии с его разновидностью. Например, чтобы избежать рабочего стресса, следует улучшать условия труда, оптимизировать задания и должностные инструкции, регламентировать объём работ и т.д.  Примерами эффективного снятия организационных стрессов могут стать совместные тренинги, игры и другие мероприятия, повышающие корпоративный дух.

«Неравнодушные работодатели приглашают специалистов по медицине труда, чтобы оценить, какое влияние на работников оказывают психосоциальные факторы,  рассказывает Надежда Симонова.  Однажды в крупном нефтегазовом холдинге мы выявили поголовное тревожное расстройство у технических специалистов (инженеров, технологов, программистов).  Почти у всех у них были выявлены неудовлетворенность работой, тяжелые переживания по поводу бесперспективности своей карьеры. Душевное здоровье инженеров оказалось в более удручающем состоянии, чем у рабочих того же холдинга».

Чтобы заинтересовать впавших в депрессию инженеров, специалисты Клинского института охраны и условий труда порекомендовали руководству предпринять несколько шагов. «Обучить их смежной профессии: например, чтобы технолог освоил специальность механика или экономиста. Предложить им изучение иностранного языка, в том числе технического, – уточняет Симонова. – И еще использовать принцип временных коллективов. То есть самых достойных инженеров из разных подразделений приглашать на разовую проектную или постоянную работу в новой команде. Тогда у них появится выбор, как строить карьеру, не ограничиваясь рамками одного отдела».

Стресс – это звучит …позитивно

Итак, стресс, вызванный вышеперечисленными факторами, негативно влияет на здоровье, трудоспособность сотрудников и эффективность предприятия. Впрочем, нередко он может сыграть не последнюю роль и в улучшении результатов труда. Например, при конкурентной борьбе стресс мобилизует организм и способствует успешному преодолению препятствий. Но только до поры до времени. Если же уровень стресса превысил критическую отметку, в организме нарушаются естественные механизмы саморегуляции, что чревато ухудшением нервной деятельности, вплоть до серьёзного психического срыва. Не случайно мудрые люди убеждены, что всё хорошо в меру.

Источник: ВНОТ