Организация работы службы охраны труда

Хотя руководитель несет персональную ответственность за обеспечение охраны и безопасных условий труда в организации, но при этом он не может и не должен выполнять все обязанности работодателя по охране труда лично. Для этого у него есть подчиненные. Поэтому руководителю необходимо правильно организовать эффективную деятельность по охране и безопасности труда в руководимой им организации путем создания службы охраны труда или назначения на должность квалифицированного специалиста по охране труда.

В целях организации работы по охране труда руководителю необходимо:

  • Распределить обязанности по охране труда среди всех работников, в первую очередь среди руководителей и специалистов, и закрепить их документально.
  • Задействовать все имеющиеся возможности трудового коллектива (и профсоюзной организации, если она есть) для социального партнерства в сфере охраны труда, для вовлечения всех работников в обеспечение безопасности своего (и своих товарищей) труда.
  • Организовать реальное (пусть даже небольшое) материальное и моральное стимулирование всей этой деятельности.
  • Организовать постоянное обучение работников всему тому, что они должны знать, уметь и ежедневно делать в сфере безопасности труда, гигиены труда и в целом охраны труда.
  • Организовать обеспечение работников всеми необходимыми для выполнения требований охраны труда материальными (средства коллективной и индивидуальной защиты, например), организационными (привлечение специалистов и специализированных организаций, например) и финансовыми ресурсами.
  • Организовать оценку и анализ условий труда на всех рабочих местах с целью принятия обоснованных решений по охране труда (например, методами аттестации рабочих мест по условиям труда).
  • Организовать взаимодействие с органами государственного управления, надзора и контроля, другими заинтересованными лицами по проблемам охраны труда своей организации.
  • Лично производить анализ и оценку деятельности работников (и организации-работодателя в целом) по обеспечению требований охраны труда, выполнения законодательно установленных обязанностей работодателя.

Для ведения этой деятельности со стороны работодателя всегда должно быть официально назначено должностное лицо (в определенных условиях можно по совместительству), на которое должны быть возложены обязанности, необходимые для организации работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, создания безопасных и здоровых условий труда. На предприятиях с численностью работающих более 50 человек в обязательном порядке должны быть служба охраны труда или специалист по охране труда.

Порядок создания службы охраны труда

Порядок создания службы охраны труда на предприятиях (в учреждениях, организациях) определяется ст. 217 Трудового кодекса РФ, которая гласит:

  1. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
  2. Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
  3. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, и правила аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
  4. Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Руководитель должен оптимально использовать имеющиеся в его распоряжении средства и может привлекать специализированные организации для оказания услуг, необходимых работодателю для выполнения требований законодательства об охране труда.

Практика показывает, что в настоящее время наиболее востребованными являются следующие услуги:

  • Обучение и независимая аттестация персонала. Такое обучение ведется организациями, имеющими лицензию на образовательную деятельность по программам дополнительного профессионального обучения по охране труда и смежным вопросам. Многие из этих образовательных организаций имеют государственную аккредитацию.
  • Информационное и методическое обслуживание, заключающееся в мониторинге за законодательством и подзаконными нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, и передаче результатов этого мониторинга работодателю, обеспечение его инструкциями (особенно вводного инструктажа), справочной, учебной и учебно-методической литературой.
  • Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) в целом и отдельных ее этапов для работодателя в целом или для его отдельного подразделения или по отдельному вопросу.
  • Проведение независимой экспертизы или независимого внешнего аудита работ по охране труда.
  • Разработка систем управления охраной труда (СУОТ), другой документации (проектов локальных нормативных актов работодателя).

Помимо этого все чаще стало требоваться:

  • Проведение аудита и/или сертификации систем управления охраной труда.
  • Аутсорсинг работ по охране труда (так называемое абонементное обслуживание по выполнению функций службы (специалиста) по охране труда).
  • Аутстаффинг специалистов по охране труда (привлечение внештатного специалиста, имеющего соответствующие знания, профессиональные навыки и опыт на время выполнения определенного проекта или работы).

Постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14 утверждены «Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации» в целях оказания помощи работодателям в организации работы службы охраны труда.

Службу охраны труда рекомендуется организовывать в форме самостоятельного структурного подразделения организации, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) службы.

Служба охраны труда организации подчиняется непосредственно руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей.

Руководитель организации должен обеспечить необходимые условия для выполнения работниками службы охраны труда своих полномочий.

Организация труда работников службы охраны труда предусматривает строгую регламентацию их должностных обязанностей, закрепление за каждым из них определенных функций по охране труда в подразделениях организации или направлений работы в соответствии с их должностными инструкциями.

Рабочие места работников службы охраны труда рекомендуется организовывать в отдельном помещении, обеспечивать современной оргтехникой, техническими средствами связи, нормативно-справочной литературой, приборами оперативного контроля опасных и вредных производственных факторов, необходимыми для данного вида производства с учетом специфики работ.

Для осуществления ряда функций службы охраны труда (проведение обучения, инструктажа, семинаров, лекций, выставок) необходимо предусматривать организацию кабинета по охране труда, оснащенного необходимой нормативной правовой и справочной литературой по охране труда.

Структуру службы охраны труда и численность ее работников определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производства и других факторов с учетом «Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда на предприятии», утвержденных постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10.

Контроль за деятельностью службы охраны труда осуществляет руководитель организации, служба охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области охраны труда и органы государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.

Ответственность за деятельность службы охраны труда несет руководитель организации. Работники службы охраны труда несут ответственность за выполнение своих должностных обязанностей, определенных Положением о службе охраны труда и должностными инструкциями.