Доклад МОТ к Всемирному дню охраны труда 2016

Доклад МОТ к Всемирному дню охраны труда 2016

Доклад МОТ к Всемирному дню охраны труда 2016 года

 

В докладе представлена динамика распространения стресса на рабочем месте в развитых и развивающихся странах и масштабы этой проблемы в новых условиях, в которых работают трудящиеся. Он содержит межрегиональный обзор распространенности и влияния такого рода стресса, который рассматривается в свете законодательных и административных мер противодействия как на международном, региональном и национальном уровне, так и на уровне предприятий. 

 

При этом в докладе на основе методик прогнозирования анализируются возможные сценарии и факторы, способствующие распространенности этой разновидности стресса. Результаты этого исследования предполагается также использовать для информирования участников МОТ в целях принятия соответствующих мер на национальном уровне и на уровне предприятий.


Download
Доклад МОТ к Всемирному дню охраны труда 2016
Doklad-MOT-2016.pdf
Adobe Acrobat Document 881.6 KB

Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов»

Стресс на рабочем месте стал предметом повышенного внимания исследователей и политиков с 1990-х годов, в частности, в том, что касается воздействия стресса на трудящихся, последствий психологических рисков и возможных мер противодействия. Вследствие этого охрана труда, помимо своей традиционной сферы применения, стала включать в себя поведенческую медицину, психологию профессионального здоровья и социальное благополучие, что стало признанием потребности людей в социально и экономически продуктивной жизни.

 

Сегодня трудящиеся во всем мире сталкиваются с серьезными переменами в организации труда и трудовых отношениях; им значительно труднее соответствовать требованиям трудовой жизни. В условиях, когда темп работы задается потребностью постоянно оставаться на связи и высоким уровнем конкуренции на мировом рынке, граница между работой и частной жизнью становится все более неопределенной.

 

Психологические риски, вызываемые растущей конкуренцией, повышенными требованиями к эффективности труда и рабочему времени, способствуют формированию еще более агрессивной рабочей среды. При этом в условиях все более быстрых организационных изменений, вызванных нынешним экономическим спадом, непостоянная занятость, сокращение возможностей трудоустройства, страх лишиться работы, массовые увольнения, безработица и растущая финансовая нестабильность, с которыми сталкиваются трудящиеся, оказывают серьезное воздействие на их психическое здоровье и благополучие. Стресс теперь является признанной глобальной проблемой, влияющей на все виды деятельности и на всех трудящихся как в развитых, так и в развивающихся странах. В этих сложных условиях рабочее место является одновременно мощным источником психологических рисков и идеальной площадкой для их устранения путем принятия коллективных мер в целях защиты здоровья и благополучия трудящихся.

 

Каждый имеет безусловное право на всемерную охрану своего здоровья. Без охраны труда невозможно участвовать в жизни общества и обеспечить благополучие. Труд в нездоровых условиях подрывает основу производительной занятости и социально-экономического развития. В сфере труда проблема психического нездоровья является как никогда актуальной, так как оказывает значительное влияние на благополучие людей, сокращая перспективы трудоустройства и оплаты труда, что, в свою очередь, подрывает доходы семей и производительность предприятий, а также порождает высокие прямые и косвенные издержки для экономики в целом.

 

Введение к докладу МОТ к Всемирному дню охраны труда 2016