· 

Право на объединение в профсоюзы

Право на объединение в профсоюзы

В соответствии с Конституцией РФ и нормами международного права одним из основных прав человека является право на объединение в профессиональный союз. 

 

В соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения. 

 

В законодательстве о профсоюзах в отличие от трудового законодательства термин «работник» используется в широком смысле, обозначая широкий круг физических лиц, которые могут быть членами профсоюза: физическое лицо, работающее на основе трудового договора или контракта, лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью, лицо, обучающееся в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования. Кроме того, членами профсоюза могут быть лица, временно не работающие, и пенсионеры. 

 

Граждане Российской Федерации, которые проживают за пределами ее территории, могут состоять в российских профсоюзах. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, могут состоять в российских профсоюзах, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. 

 

Законодательство Российской Федерации запрещает дискриминацию граждан по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам. Принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не должны влечь за собой какого-либо ограничения социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан. Запрещается обусловливать прием на работу, продвижение по работе, а также увольнение лица принадлежностью или непринадлежностью его к профсоюзу. 

 

Таким образом, посредством осуществления права на объединение в профсоюзы реализуется равенство прав и свобод человека и гражданина.