· 

Что такое профсоюз

Что такое профсоюз

Профсоюз (профессиональный союз) – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. 

 

Права профсоюзов и гарантии их деятельности определяются Конституцией РФ, федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации. Основным законодательным актом, регулирующим деятельность российских профсоюзов, является Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В нем закреплены общие положения, регламентирующие деятельность профсоюзов, права профсоюзов и гарантии их деятельности.

 

Права профсоюзов в сфере труда получили развитие в Трудовом кодексе РФ в его общих положениях, нормах о социальном партнерстве, правовом регулировании различных условий труда, защите трудовых прав и свобод, трудовых спорах, ответственности за нарушения трудового законодательства. Права профсоюзов закреплены также в законодательстве о занятости населения, о государственной гражданской и муниципальной службе, в региональном законодательстве о социальном партнерстве, охране труда и других законодательных актах.

 

Основными международно-правовыми ориентирами для создания и развития российского законодательства о профсоюзах являются международные акты ООН о правах человека, конвенции, рекомендации и резолюции Международной организации труда (МОТ), нормативные акты СНГ, ЕАЭС, Совета Европы.

Первичная профсоюзная организация

Российское законодательство о профсоюзах и трудовое законодательство закрепили сложившуюся в стране в течении десятилетий профсоюзную структуру, включающую в качестве основного начального звена первичную профсоюзную организацию. Закон ориентирует на то, чтобы лицо, являющееся членом профсоюза, состояло в нем через первичную профсоюзную организацию.

 

Первичная профсоюзная организация – это добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.

 

Первичные профсоюзные организации могут быть созданы у любого работодателя, который может быть как юридическим лицом (в любой организации, включая предприятия и учреждения), так и физическим лицом, с которым работник состоит в трудовых отношениях.

 

Первичные профсоюзные организации входят обычно в территориальную организацию профсоюза, которая действует на территории одного субъекта Российской Федерации, либо на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, либо на территории города или района.

 

Российское законодательство ориентирует на то, чтобы в стране создавались общероссийские или межрегиональные профсоюзы, образовывались общероссийские и межрегиональные объединения профсоюзов, действовали бы территориальные объединения организаций профсоюзов.

 

Руководство профсоюзной деятельностью осуществляют профсоюзные органы, которые образовываются в соответствии с уставом профсоюза, объединения профсоюзов или положением о первичной профсоюзной организации. В качестве профсоюзного представителя (доверенного лица) может быть профорганизатор, профгрупорг, руководитель профсоюза, объединения профсоюзов, профсоюзного органа или другое лицо, уполномоченное на представительство уставом профсоюза, объединения профсоюзов, положением о первичной профсоюзной организации или решением профсоюзного органа.

 

В Трудовом кодексе РФ особая роль отводится первичной профсоюзной организации и ее выборному органу, которым, как правило, является профком – профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации, возглавляемого председателем первичной профсоюзной организации (или председателем профсоюзного комитета).

 

Права профсоюзов и гарантии их деятельности, закрепленные законодательством, распространяются на все первичные профсоюзные организации, профсоюзы, их объединения, а также на образованные ими профсоюзные органы и на профсоюзных представителей в пределах их полномочий.

 

Основными принципами деятельности профсоюзов является свобода объединения, независимость, демократизм. Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны. Законом запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности.

 

Права профсоюзов и полномочия их структур, органов и представителей закрепляются в уставах профсоюзов и их объединений, положениях о первичных профсоюзных организациях, иных актах, принимаемых профсоюзными органами, а также в коллективных договорах и соглашениях.

 

Профсоюзы, их объединения (ассоциации) самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, положения о первичных профсоюзных организациях, свою структуру, образуют профсоюзные органы, организуют свою деятельность, проводят собрания, конференции, съезды и другие мероприятия.