Профсоюзы в трудовом праве

Профессиональные союзы являются коллективными субъектами трудового права. Представляют же их в различных общественных отношениях различные органы на всех уровнях начиная с низового – профсоюзного органа предприятия, организации и заканчивая федеральным – Федерацией независимых профсоюзов России либо другим федеральным профсоюзным органом. Следовательно, юридический статус профсоюзов как субъектов трудового права определяется применительно к их органам и организациям.

Статья 29 Трудового кодекса РФ предусматривает общее право профсоюзов представлять интересы работников и устанавливает области его применения.

Право представительства – важнейший элемент правового статуса профсоюза, который можно рассматривать как юридическую базу для наделения всеми другими конкретными правами и обязанностями по осуществлению профсоюзами защитной функции.

Юридический статус профсоюза как субъекта трудового права закреплен в отдельных статьях Трудового кодекса РФ и Федеральном законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Правосубъектность профсоюзов и их объединений как юридических лиц возникает с момента их государственной уведомительной регистрации в Министерстве юстиции РФ или его территориальном органе в субъекте РФ по месту нахождения соответствующего профсоюзного органа.

Качественное изменение социально-экономического уклада привело к тому, что подверглись значительной деформации правомочия профсоюзов как представителей работников. Трудовой кодекс РФ значительно сократил их права.

В настоящее время все права профсоюзов по их содержанию и сфере применения можно подразделить на следующие группы:

Права профсоюзов по участию в правотворческой деятельности (Федеральный закон о профсоюзах определяет, что проекты законодательных актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются федеральными органами государственной власти с учетом предложений общероссийских профсоюзов и их объединений (ассоциаций).

Права профсоюзов по участию в процессе организации и управления трудом (работодатель учитывает мнение профсоюзного органа при решении отдельных вопросов деятельности организации).

Надзорно-контрольные права профсоюзов в сфере труда (профсоюзы вправе осуществлять через специально созданные инспекции общественный контроль за соблюдением работодателем, его должностными лицами трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Право профсоюзов на содействие в рассмотрении и разрешении трудовых споров, объявление забастовки и руководство ей (профсоюзные представители могут принимать участие в рассмотрении и разрешении трудовых споров).

Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (главы III и IV) предусматривают соответствующие гарантии прав профсоюзов. Необходимо учитывать то‚ что в содержание правового статуса профсоюза включаются только гарантии юридические. Например‚ гарантируется судебная защита прав профсоюзов‚ а также за нарушение законодательства о профсоюзах должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления‚ работодатели‚ их должностные лица несут дисциплинарную‚ административную‚ уголовную ответственность на основании федеральных законов.

За нарушение законодательства РФ профсоюзы несут ответственность на основании ст. 41 Федерального закона «Об общественных объединениях». Существует возможность ответственности профсоюзов за невыполнение обязательств по коллективному договору‚ соглашению‚ за организацию и проведение забастовки‚ признанной судом незаконной‚ когда такая ответственность установлена федеральными законами. Возможность привлечения к имущественной (гражданско-правовой) ответственности профсоюзной организации‚ объявившей и не прекратившей забастовку после признания ее судом незаконной‚ предусматривается ст. 417 Трудового кодекса РФ.