Что такое органы социального партнерства

Органы социального партнерства – это комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Их правовой статус регламентирует ст. 35 Трудового кодекса РФ. Комиссии создаются на всех уровнях из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон. Создание комиссий на межрегиональном уровне социального партнерства прямо не предусматривается, однако создание такой комиссии возможно. Государство поощряет проявления социального партнерства на любых уровнях.

Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений создаются на равноправной основе по решению сторон социального партнерства и наделяются ими необходимыми полномочиями.

Основными задачами органов социального партнерства являются:

  • Обеспечение регулирования социально-трудовых отношений.
  • Введение коллективных переговоров и подготовка проектов коллективных договоров, соглашений, заключение коллективных договоров, соглашений.
  • Организация контроля за их выполнением на всех уровнях.

Состав, структура и полномочия комиссий по регулированию социально-трудовых отношений зависят от уровня социального партнерства.

1. Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений на федеральном уровне

На федеральном уровне образуется постоянно действующая Российская трехстороння комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (далее – РТК). Деятельность РТК регламентируется Трудовым кодексом РФ, ФЗ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Членами РТК являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства РФ.

Основными задачами Российской трехсторонней комиссии являются:

  • Ведение коллективных переговоров и подготовка проекта генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ.
  • Содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений на федеральном уровне.
  • Проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения.
  • Согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики.
  • Рассмотрение по инициативе сторон вопросов, возникших в ходе выполнения генерального соглашения.
  • Распространение опыта социального партнерства, информирование отраслевых, межотраслевых, региональных и иных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений о деятельности РТК.
  • Изучение международного опыта, участие в мероприятиях, проводимых соответствующими зарубежными организациями в области социально-трудовых отношений и социального партнерства, проведение в рамках РТК консультаций по вопросам, связанным с ратификацией и применением международных трудовых норм.

Особенность правового статуса указанного органа проявляется в назначении Президентом РФ координатора РТК, который не является ее членом, не вмешивается в деятельность сторон и не принимает участия в голосовании, но в то же время имеет достаточные полномочия для осуществления правового контроля. Такие же координаторы предусмотрены и для каждой стороны РТК.

Поскольку вопросы правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений находятся в совместном ведении России и ее субъектов, в субъектах РФ могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов РФ.

2. Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на региональном уровне

На региональном уровне могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов РФ, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.

3. Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на отраслевом (межотраслевом) уровне 

Отраслевой (межотраслевой) уровень предусматривает образование отраслевых (межотраслевых) комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Такие комиссии могут образовываться как на федеральном, так и на межрегиональном и региональном уровнях социального партнерства, объединенных принадлежностью к какой-либо отрасли (отраслям) экономики.

4. Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на локальном уровне

На локальном уровне формируются комиссии для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора, ограниченные деятельностью организации – юридического лица или работодателя – индивидуального предпринимателя. Состав таких комиссий, их полномочий утверждаются локальными нормативными актами работодателя в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ.