Изменена форма декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

Приказом Минтруда России от 14.11.2016 N 642н внесены изменения в приказ Минтруда от 07.02.2014 N 80н «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда».

В частности, приказом изменена форма декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Теперь в декларации указано, что она может подаваться работодателем как в случаях, когда по результатам идентификации не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, так и в ситуациях, когда условия труда признаны оптимальными или допустимыми.

Декларация, как и ранее, должна предоставляться в срок не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки условий труда. Однако дополнительно отмечена необходимость соблюдения требований законодательства РФ о персональных данных, а также о государственной и иной охраняемой законом тайне.

Кроме того, приказом уточнено содержание Методики проведения спецоценки условий труда. Так, установлено, что:

1. Выявление на рабочем месте источников вредных и (или) опасных факторов должно осуществляться с учетом предложений, высказанных работниками;

2. Эксперт организации, проводящей спецоценку условий труда, вправе:

  • изучать документы, которые характеризуют технологический процесс, производственное оборудование, материалы и сырье, используемые на рабочем месте, а также регламентируют обязанности работника;
  • проводить обследование рабочего места;
  • знакомиться с работами, выполняемыми работником;

3. Организация, проводящая спецоценку условий труда, вправе самостоятельно определять:

  • методики (методы) измерений вредных и (или) опасных факторов;
  • состав экспертов и иных работников, проводящих исследования, испытания и измерения вредных и (или) опасных факторов;

4. До 31 декабря 2020 года допускается применение методик (методов) измерений вредных и (или) опасных факторов, допущенных к применению в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 26.07.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»;

5. В течение 3 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки условий труда работодатель должен уведомить об этом организацию, проводившую спецоценку условий труда, предусмотренным способом и направить в ее адрес копию утвержденного отчета.

На основании приказа из отчета о проведении спецоценки условий труда исключен раздел IV «Форма протокола оценки эффективности средств индивидуальной защиты на рабочем месте».

В целом положения Методики проведения спецоценки условий труда приведены в соответствие с требованиями Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Следует отметить, что изменения внесены приказом и в некоторые иные нормативные акты Минтруда России. Так, приказом:

  • установлено, что заключение о рассмотрении разногласий по вопросам проведения государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения спецоценки условий труда является обязательным к исполнению всеми сторонами разногласий;
  • скорректирован перечень сведений, которые должны предоставляться организацией, проводящей спецоценку условий труда, в информационную систему учета результатов проведения спецоценки условий труда.

Источник: ТЕХЭКСПЕРТ

Download

Приказ Минтруда России от 14.11.2016 N 642н
О внесении изменений в нормативные правовые акты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 1 мая 2016 г. N 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Федеральный закон «О специальной оценке условий труда».
п-642н.pdf
Adobe Acrobat Document 88.3 KB

Вступает в силу 18.02.2017

Adblock
detector