Минтруд России разъяснил требования к испытательным лабораториям организаций, претендующих на проведение спецоценки условий труда

В информации Минтруда России от 17.07.2017 отмечено, что Правила допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда утверждены постановлением Правительства РФ от 30.06.2014 N 599.

И в Правилах, и в Федеральном законе от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» указано, что организация, проводящая спецоценку условий труда, должна иметь в наличии в качестве структурного подразделения испытательную лабораторию (центр):

  • которая аккредитована национальным органом по аккредитации;
  • областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Акцент в информации Минтруда России сделан на обязанности испытательной лаборатории проводить исследования (измерения) напряженности переменного магнитного поля промышленной частоты (50 Герц) и напряженности переменного магнитного поля электромагнитных излучений радиочастотного диапазона.

В частности, отмечено, что в данном случае испытательными лабораториями должны быть учтены ПДУ измерений (-6800 А/м), содержащиеся в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Как следует из информации Минтруда России, несоответствие данным требованиям предопределяет невозможность отнести условия труда к тому или иному классу (подклассу) условий труда, что в конечном счете повлечет обоснованный мотивированный отказ во внесении юридического лица в реестр организаций, проводящих спецоценку условий труда, поскольку область аккредитации испытательной лаборатории не соответствует требованиям законодательства о спецоценке условий труда.

При этом Минтрудом России отмечено, что после устранения замечаний юридическое лицо вправе повторно подать в Минтруд России заявление о регистрации в реестре организаций, проводящих спецоценку условий труда.

Источник: ТЕХЭКСПЕРТ

Download

Информация Минтруда России от 17.07.2017
Разъяснение требований к испытательным лабораториям организаций, претендующих на проведение специальной оценки условий труда
Информация Минтруда РФ от 17-07-2017.pdf
Adobe Acrobat Document 49.1 KB

Adblock
detector