Роструд разъяснил вопрос о соблюдении и исполнении требований межотраслевых правил по охране труда

Роструд в письме от 21 августа 2017 года N ПГ/19564-03-3 разъяснил вопрос о применении работодателями и государственными инспекциями труда межотраслевых правил по охране труда.

Как следует из письма Роструда, в соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативно-правовых актах РФ и законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Межотраслевые правила по охране труда распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на физических лиц, занимающихся указанными видами работ в порядке предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

Рострудом отмечается, что межотраслевые правила имеют все признаки, характеризующие их как нормативно-правовой акт, нормы которого обязательны для исполнения работодателем.

Таким образом, работодатель вправе требовать от своих работников исполнения вышеуказанных правил, а государственные инспекции труда в субъектах РФ вправе выдавать обязательные для исполнения предписания по устранению выявленных нарушений правил и привлечению виновных лиц к административной ответственности за невыполнение требований, изложенных в правилах.

Источник: КонсультантПлюс

Download

Письмо Роструда от 21 августа 2017 года N ПГ/19564-03-3
О соблюдении межотраслевых правил по охране труда
ПГ-19564-03-3.pdf
Adobe Acrobat Document 226.4 KB

Adblock
detector