Подготовлен проект порядка прохождения ежегодного медосмотра работниками ведомственной охраны

Минздрав России подготовил проект порядка прохождения работниками ведомственной охраны ежегодного медосмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования (ХТИ) наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Как следует из проекта, медосмотр должен будет проводиться один раз в год за счет средств работодателя в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике» или «клинической лабораторной диагностике».

 

Медосмотр будет проводиться врачом-психиатром-наркологом на основании поименных списков работников, с учетом которого медорганизация составит календарный план проведения медосмотров.

 

В случае выявления в организме работника в ходе предварительных ХТИ наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов врач-психиатр-нарколог в день получения медорганизацией результатов предварительных ХТИ в письменном виде должен будет сообщить работодателю о выявлении медицинских противопоказаний к допуску к работам, предусмотренных пунктом 48 Порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

 

Положительные результаты подтверждающих ХТИ будут считаться медицинскими противопоказаниями к допуску к вышеуказанным работам, а также медицинскими рекомендациями для прохождения работником внеочередного медосмотра.

 

Источник: ТЕХЭКСПЕРТ