Приказом Минтруда России от 28.06.2018 N 433н определены особенности проведения спецоценки условий труда на рабочих местах работников, участвующих в производстве и уничтожении взрывчатых веществ и боеприпасов.
Особенности распространяются на рабочие места в организациях, допущенных к осуществлению деятельности по разработке, изготовлению, переработке, испытанию, утилизации, межоперационному хранению взрывчатых веществ, инициирующих составов и продуктов, транспортировке, уничтожению боеприпасов и взрывчатых веществ, пиротехнических составов, порохов, ракетных топлив, средств инициирования и изделий на их основе, за исключением рабочих мест работников радиационно опасных и ядерно опасных производств (объектов), занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений.
При этом Особенности не распространяются на проведение СОУТ на рабочих местах работников радиационно опасных и ядерно опасных производств (объектов), занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений.
Согласно Особенностям:
1. Под контролем уполномоченного лица работодателя должны проводиться:
- идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (далее – ВОПФ);
- проведение исследований (испытаний) и измерений ВОПФ;
- перемещение по территории работодателя экспертов организации, проводящей СОУТ.
2. Исследования и измерения ВОПФ не могут осуществляться в местах непосредственного проведения:
- аварийно-спасательных работ;
- работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3. При проведении СОУТ на рабочих местах работников организаций промышленности боеприпасов и спецхимии с территориально меняющимися рабочими зонами для работников должны быть определены время фактической занятости в каждой рабочей зоне в течение рабочего дня (смены) и за учетный период.
Кроме того, обязательному исследованию подлежит напряженность трудового процесса работников по времени занятости.
4. СОУТ на рабочих местах работников организаций, эксплуатирующих радиационно опасные и ядерно опасные производства (объекты), с территориально меняющимися рабочими зонами, необходимо проводить путем предварительного определения типичных технологических операций, характеризующихся наличием одинаковых ВОПФ, и последующей оценки их воздействия на работников.
При этом обязательному измерению подлежит напряженность трудового процесса по числу разнотипных опасных операций или разнотипных особо опасных операций, однократно выполняемых в течение рабочего дня (смены).
Источники: ТЕХЭКСПЕРТ, КонсультантПлюс
