Водители грузовиков и автобусов должны соблюдать нормы времени управления транспортным средством

Постановлением Правительства РФ от 20.12.2019 N 1733 внесены изменения в Правила дорожного движения РФ. В ПДД появился новый раздел со следующими нормами времени управления транспортным средством и отдыха:

 

1. Не позднее 4 часов 30 минут с момента начала управления транспортным средством (ТС) или с момента начала очередного периода управления ТС водитель обязан сделать перерыв для отдыха продолжительностью не менее 45 минут, после которого может быть начат очередной период управления. Указанный перерыв для отдыха может быть разделен на 2 части или более, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а последняя - не менее 30 минут.

 

2. Время управления ТС не должно превышать:

  • 9 часов в течение периода, не превышающего 24 часов с момента начала управления ТС, после завершения ежедневного или еженедельного отдыха. Допускается увеличение этого времени до 10 часов, но не более 2 раз в течение календарной недели;
  • 56 часов в течение календарной недели;
  • 90 часов в течение 2 календарных недель.

3. Отдых водителя должен быть непрерывным и составлять:

  • не менее 11 часов в течение периода, не превышающего 24 часов (ежедневный отдых). Допускается сокращение этого времени до 9 часов, но не более 3 раз в течение периода, не превышающего шести 24-часовых периодов с момента завершения еженедельного отдыха;
  • не менее 45 часов в течение периода, не превышающего шести 24-часовых периодов с момента завершения еженедельного отдыха (еженедельный отдых). Допускается сокращение этого времени до 24 часов, но не более одного раза в течение 2 подряд календарных недель. Разница времени, на которую сокращен еженедельный отдых, в полном объеме должна быть в течение 3 подряд календарных недель после окончания календарной недели, в которой еженедельный отдых был сокращен, использована водителем на отдых от управления ТС. 

При достижении предельного времени управления и при отсутствии места стоянки для отдыха водитель вправе увеличить период управления на время, необходимое для движения с соблюдением необходимых мер предосторожности до ближайшего места стоянки для отдыха.

 

Положения применяются в отношении физических лиц, осуществляющих эксплуатацию грузовых автомобилей с массой свыше 3500 килограммов и автобусов. Указанные физические лица по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, предоставляют доступ к тахографу и карте водителя, используемой совместно с тахографом, а также осуществляют по требованию этих должностных лиц вывод на печать информации из тахографа.

 

Источники: ТЕХЭКСПЕРТ и КонсультантПлюс


Download
Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 N 1733
О внесении изменений в Правила дорожного движения РФ
П-1733.pdf
Adobe Acrobat Document 193.5 KB