Правительством РФ определен минимум проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 определены особенности осуществления в 2020 году государственного надзора, муниципального контроля.

 

В целях данного постановления все лица, в отношении которых проводятся проверки, поделены на две группы:

  1. Субъекты МСП и НКО, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек (исключение – политические партии и НКО, включенные в реестр НКО, выполняющих функции иноагента);
  2. Все иные юрлица и ИП. 

В отношении первой группы в 2020 году проводятся только определенные внеплановые проверки, а именно:

  • внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  • внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  • внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента РФ, Правительства РФ, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • внеплановые проверки, основания для проведения которых установлены пунктом 1_1 части 2 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • внеплановые проверки при наличии ходатайства лицензиата о проведении лицензирующим органом проверки в целях установления факта досрочного исполнения предписания лицензирующего органа;
  • внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

Что касается всех остальных юрлиц и ИП, то в 2020 году в отношении них проводятся только внеплановые проверки перечисленных выше видов, а также плановые проверки лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо отнесены к 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

 

Органам государственного контроля (надзора) в течение 10 рабочих дней после вступления в силу указанного постановления должны представить перечень лиц по состоянию на 1 апреля 2020 г., деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо отнесены к 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

 

Отдельно указано, что все вышеперечисленное распространяется на виды государственного контроля (надзора), в отношении которых применяются положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», включая виды государственного контроля (надзора), муниципального контроля, указанные в частях 3_1 и 4 статьи 1, за исключением налогового и валютного контроля.

 

Проверки должны проводиться только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за рядом исключений.

 

Проверки, приостановленные в период с 18 марта по 5 апреля 2020 года, подлежат завершению (за исключением вышеуказанных). Те проверки, что не были назначены в указанный период, также за исключением вышеуказанных, не подлежат назначению.

 

Все вышеназванное не применяется к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами. При этом установлено, что в 2020 году не назначаются плановые выездные таможенные проверки и внеплановые выездные таможенные проверки, за исключением отдельно указанных внеплановых выездных таможенных проверок. Ранее назначенные выездные таможенные проверки подлежат приостановлению, но также за рядом исключений.

 

Источники: ТЕХЭКСПЕРТ и КонсультантПлюс


Download
Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 438
Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
П-438.pdf
Adobe Acrobat Document 250.7 KB