Новый профессиональный стандарт 2022

1 сентября 2022 года в силу вступает новый профессиональный стандарт “Консультант в области управления персоналом”. В профессиональном стандарте приводится перечень различных трудовых функций, а так же обязанностей, такие как — консультирование различных организаций, предприятий, по вопросам работы с персоналом. Приказ Министерства труда России от 4 апреля 2022 года, номер 197н ( Был зарегистрирован в Минюсте 11 мая 2022 года).

В составлении данного стандарта участвовало достаточно большое количество специалистов высокой квалификации в различных областях и сферах. Вводятся отдельные требования к образованию (высшее образование – бакалавриат или Высшее образование и дополнительное профессиональное образование программы профессиональной переподготовки в области, соответствующей виду профессиональной деятельности, для непрофильного образования).

А так же практическому опыту работы, а именно минимум три года работы в области управления сотрудниками. Так же прописаны различные трудовые действия, которые заключаются в следующем:

  • Организация собеседований с физическим лицом для непосредственного определения потребностей, целей консультирования по вопросам рынка труда.
  • Утверждение соглашения консультирования физического лица.
  • Разработка разнообразных программ и моделей карьеры физического лица, и последующая реализация.
  • Всеобщий анализ успехов, целей и удовлетворенности лица процессом консультирования, и его результатом.

Прописаны и возможные наименования должностей, специальностей Консультант по трудоустройству, советник по развитию компетенций, бизнес-тренер, коуч физических лиц, консультант по трудовым инцидентам и различным ситуациям .

Целью работы консультанта так же является оценка всего документооборота, консультация по вопросам трудового законодательства, оценка рисков организации на нарушение действующего законодательства Российской Федерации, их минимизация и устранение, внесение предложений по разработки локальных нормативных актов для организации, или их актуализация. Оценка внедрения новых проектов.

Составители данного стандарта считают, что его введение даст возможность специалистам разработать отдельные учебные программы, по завершению обучения которых, сотрудник будет иметь должную квалификацию, станет возможным проведение сертификации консультантов, по управлению персоналом, на соответствие их деятельности профессиональному стандарту. Все перечисленные действия должны положительно отразиться на рабочем процессе, высокая квалификация консультантов позволит более быстро адаптироваться новым сотрудникам.

Данный профессиональный стандарт будет действовать вплоть до 1 сентября 2028 года.

Adblock
detector