Профстандарт специалиста по охране труда в 2023 году

Квалификация работника зависит от уровня знаний, навыков и опыта работника. Этот критерий определяет качество выполнения работ, вид должностных обязательств, что в совокупности влияет на производительность труда.

Профстандарт специалиста по охране труда в 2023 году

 

Для разных профессий разработали профстандарт – это документ, в котором определены оценки квалификаций. В статье разберем: для чего нужны профстандарты, какие функции выполняет специалист по охране труда, какие нововведения произошли в 2023 году.

Зачем нужны профстандарты?

Профстандарты помогают работодателям стандартизировать свою деятельность, учитывая специфику производственного процесса и управления. В соответствии с законами и постановлениями, на основании документа, в компании:

  • формируют кадровую стратегию;
  • разрабатывают должностные инструкции, руководство и управление персоналом;
  • организовывают аттестацию и обучение персонала;
  • устанавливают уровень зарплат с учетом квалификации работника.

Безопасность и охрана труда – наиболее значимые факторы на предприятии, чаще всего подвергаются проверке. Инспектированию подлежит любой пункт, однако, прежде всего следует привести в порядок профстандарт по охране труда на производстве.

Обязанности специалиста по охране труда

Основная задача сотрудника в должности специалиста по охране труда – профилактика несчастных случаев и профзаболеваний. В связи с этим специалист по охране труда в организации проводит оценку рабочих мест, разрабатывает мероприятия по устранению опасных факторов, организовывает обучение и инструктаж работников.

В обязанности специалиста по охране труда входит составление графика проверок – контроль исправности оборудования, выполнения требований. Если необходимо внедрить новые мероприятия, инженер организовывает выдачу СИЗ, спецодежды, спецобуви, продлевает отпуск, может внести предложения по улучшению условий труда, снижению рисков. При расследовании несчастного случая, осуществлении техконтроля оборудования специалист по охране труда должен быть членом комиссии.

Чтобы специалист по ОТ был в курсе всех изменений и нововведений ему необходимо периодически проходить курсы повышения квалификации по охране труда в государственных или частных учебных центрах. Прохождение курсов обязательно согласно профстандарту и их необходимо проходить не реже 1 раза в 5 лет.

Изменения в сфере охраны труда в 2023 году – должностная инструкция

Для специалиста по охране труда существует должностная инструкция, в которой детально прописаны обязанности и обозначены границы ответственности. Это помогает сотруднику сфокусироваться на своих профессиональных обязанностях и не выполнять чужую работу. На основании этого списка работ работодатель рассчитывает зарплату.

Инструкция содержит требования к специалисту по охране труда, а именно:

  • образование;
  • опыт работы;
  • умение работать с определенной техникой;
  • знание производственных процессов;
  • заполнение отчетности и т.д.

В инструкции описано взаимодействие с другими отделами для проведения мероприятий, создания комиссий, перечислен список специалистов, которые подчиняются инженеру по ОТ.

Инструкция упрощает совместную работу сотрудников разных отделов, помогает быстро ознакомиться новым специалистам, передать информацию или ввести в курс дела. С помощью этого документа легко обосновать штраф или наказание – нужно сравнить фактическую работу с прописанными требованиями. Должностные инструкции отличаются в зависимости от особенностей производства.