Защита от ультрафиолетового излучения

Как чистый воздух и свет, так и ультрафиолетовое излучение (да­лее – УФ-излучение) необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Однако длительное воздействие больших доз УФ-излучения может привести к поражению глаз и кожи (острому конъюнктивиту, блефариту, катаракте хрусталика, острому дерматиту, солнечному ожогу и др.).

 

В целях профилактики неблагоприятного воздействия УФ-излучения важно соблюдать гигиенические нормативы, в частности, СН N 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях».

 

УФ-излучение – это электромагнитное излучение оптического диапазона с длиной волны (лямбда) λ= 400-100 нм (нанометр) и частотой 1013 - 1016 Гц (герц). По международной классификации УФ-излучение подразделяют наследующие области:

  • А – λ = 400-320 нм (длинноволновое - ближнее);
  • В – λ = 320-280 нм (средневолновое - загарная радиация);
  • С – λ = 280-200 нм (коротковолновое - бактерицидная радиация).

Источниками УФ-излучения являются солнце, любой материал, нагретый до температуры 2500 К, газозарядные, флуоресцентные лампы, источники температурного (теплового) излучения, эксимерные лазеры.

 

В Методических указаниях МУ № 5046-89 «Профилактическое ультрафиолетовое облучение людей» наряду с перечнем требований к облучательным установкам длительного и кратковременного дей­ствия, контролю за УФ-излучением, проектированию и эксплуатации УФ-оборудования установлены нормы УФ-облученности и дозы за сутки в эффективных и энергетических единицах. Параметры УФ-облученности и суточной дозы подразделяются на минимальные, максимальные и рекомендуемые. В качестве одного из требований к облучательным установкам регламентируется диапазон УФ-излучения от 280 до 400 нм. Максимальные уровни УФ-облученности не должны превышать:

  • 45мВт/м2 – от люминесцентных ламп в рабочих помещениях промышленных и общественных зданий, в помещениях детских больниц и санаториев при продолжительности ежесуточного облучения 6-8 ч;
  • 16,5 мВт/м2 – от облучательных установок длительного действия с осветительно-облучательными лампами независимо от времени облучения, вида помещения и возраста облучаемых;
  • 7,2 мВт/м2 – для взрослых и 4,8 мВт/м2 – для детей от облучательных установок кратковременного действия (в фотариях).

Основные методы и средства защиты от УФ-излучения

Основными методами и средствами защиты от УФ-излучения являются:

  • защитная одежда с длинными рукавами и капюшоном;
  • противосолнечные экраны;
  • окраска помещений водными составами (меловым и известковым);
  • очки со стеклами, содержащими оксид свинца.