Обучение работников по охране труда



Обязанности работодателя по обеспечению обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктажа по охране груда, стажировки на рабочих местах работников и проверки их знаний требований охраны труда закреплены в ст. 212 Трудового кодекса РФ и ст. 17 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

 

В свою очередь обязанности работников по прохождению обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочих местах и проверки знаний требований охраны труда содержатся в ст. 214 ТК РФ и ст. 16 Федерального закона N 125-ФЗ.

 

Порядок обучения и профессиональной подготовки в области охра­ны труда изложен в ст. 225 ТК РФ, в ГОСТ 12.0.004-2015 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (далее – ГОСТ 12.0.004-2015) и в Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденном постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее – Порядок обучения по охране труда).

Обучение по охране труда работников рабочих профессий

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан в течение месяца после приема на работу организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

 

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

 

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает об­учение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе тру­довой деятельности проведение периодического обучения и проверки знаний требований охраны труда.

 

Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят об­учение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

 

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения но охране груда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченного им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

 

Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже 1 раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов

Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца и далее по мере не­обходимости, но не реже 1 раза в 3 года.

 

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с долж­ностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).

 

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредствен­но самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии направо ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

 

Руководители и специалисты организации могут проходить об­учение по охране груда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

 

Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда и утверждаемым работодателем.

 

В процессе обучения по охране труда руководителей и специалистов проводятся лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры и пр. Могут использоваться элементы самостоятельного изучения программы по охране труда, мо­дульные и компьютерные программы, а также дистанционное обучение.

 

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится преподавателями образовательных учреждений, осуществляющими преподавание дисциплин «Охрана труда», «Безопасность жизнедеятельности», «Безопасность технологических процессов и производств», руководителями и специалистами федеральных органов исполнитель­ной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов государственного надзора и контроля, а также работниками служб охраны труда организаций, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы в области охраны труда.

 

Обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций осуществляется при повышении их квалификации.