Порядок учета случаев профзаболеваний

Оформление акта о случае профессионального заболевания

По результатам расследования случая профессионального заболевания (отравления) комиссией в трехдневный срок по истечении срока расследования составляется акт о случае профессионального заболевания по установленной форме.

 

Акт о случае профессионального заболевания – это документ, который устанавливает профессиональный характер заболевания, возникшего у работника на данном производстве.

 

Акт о случае профзаболевания составляется в пяти экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, территориального управления Роспотребнадзора, центра профессиональной патологии и страховщика.

 

Акт подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом территориального управления Роспотребнадзора и заверяется печатью управления.

 

В акте о случае профессионального заболевания подробно излагаются обстоятельства и причины профзаболевания, а также указываются лица, допустившие нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов.

 

В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, указывается установленная комиссией степень его вины (в процентах).

 

Акт о случае профессионального заболевания вместе с материа­лами расследования хранится в течение 75 лет в территориальном управлении Роспотребнадзора и в организации, где проводилось расследование этого случая профессионального заболевания. В случае ликвидации организации акт передается для хранения в территориальное уп­равление Роспотребнадзора.

 

Профессиональные заболевания учитываются территориальным управлением Роспотребнадзора в журнале учета профессиональных заболеваний (отравлений) в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения РФ.